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15 productos mexicanos con Denominación de Origen | México

Escrito por: Cocina Vital

Checa con qué productos cuenta México con D.O. ¡Seguramente has comprado y consumido alguno!

Si un producto originario de una región específica, del cual su calidad y características únicamente se deben gracias al medio en que se desarrollan, tomando en cuenta y sumando los factores naturales y producción humana, se le designa la D.O. Actualmente existen 15 productos mexicanos con Denominación de Origen.

Desde 1958, México está suscrito al Arreglo de Lisboa, relacionado con la protección de Denominaciones de Origen y su registro internacional.

Productos mexicanos con Denominación de Origen

Nuestro país cuenta con una gran diversidad de productos gastronómicos y artesanales con D.O.

  • TEQUILA.     Es un producto reconocido mundialmente, el Agave Tequilana weber o azul, el cual es su materia prima, es cultivado en Michoacán, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Jalisco, principalmente.
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  • MEZCAL.     Su región geográfica abarca los estados de Guerrero, Tamaulipas, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato y Oaxaca, es elaborado a partir de la destilación de la penca del agave.
  • OLINALÁ.     Es una artesanía de madera que proviene del árbol de lináloe que se fabrica en el municipio de Olinalá, al noroeste de Chilpancingo, en el estado de Guerrero. Sus decorados son principalmente con motivos animales y naturales de gran colorido.
  • BACANORA.     Bebida alcohólica que se produce en el estado de Sonora. Obtenida a partir de la fermentación de algunas especies de tunas en áreas protegidas de la entidad, como Cumpas, Moctezuma, San Pedro de la Cueva. Está elaborado a base de Agave vivipara.
  • ÁMBAR DE CHIAPAS.     El ámbar es una resina fósil con demasiado brillo y transparencia, los únicos yacimientos conocidos en Mesoamérica se encuentran en las tierras altar del centro y norte de Chiapas, esta resina obtuvo este reconocimiento en el año 2000.
  • CAFÉ DE VERACRUZ.     Cultivado en los profundos suelos volcánicos, la alta humedad que se produce en todo el año sumado a nublados inviernos, le da un intenso sabor y cuerpo. La zona protegida es todo el estado. Tiene alta acidez y posee esta denominación desde el 2000.
  • SOTOL.     Es un destilado que se obtiene a partir de una planta conocida como sereque, esta se cultiva en los estados de Coahuila, Durango y Chihuahua. Posee la D.O. desde el 2002.
  • TALAVERA.     Esta artesanía es un tipo de mayólica (loza común con esmalte metálico), su D.O. ampara la cerámica artesanal que se fabrica en la región comprendida por el Municipio de San Pablo del Monte, Tlaxcala, y los distritos Judiciales Atlixco, Puebla, Cholula y Tecali de Herrera, Puebla.
  • CAFÉ DE CHIAPAS.    Este café se cultiva en suelos volcánicos, son suelos con humedad y temperatura ideal para esto. Está protegido en varios municipios del estado de Chiapas, también se le conoce como el café verde de la especie coffea arabica y está resguardado desde agosto de 2003.
  • CHARANDA.    Destilado tradicional de Michoacán. Se obtiene del destilado de la caña de azúcar o cualquiera de sus derivados como el piloncillo o la melaza. Comprende una zona protegida de 16 municipios del estado. También es conocida como aguardiente.
  • MANGO ATAULFO DEL SOCONUSCO CHIAPAS.    Esta denominación fue otorgada en el 2003 y es aplicada al mango con un peso de 350 gramos.
  • VAINILLA DE PAPANTLA.     Es el fruto maduro de la orquídea vanilla planifolia Andrews y una mezcla de especies; 39 municipios de Veracruz y Puebla se encuentran protegidos desde que se le otorgó su denominación en el 2009.
  • CHILE HABANERO DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN.    Se considera uno de los chiles más picantes mundialmente y se cultiva en Campeche, Yucatán y Quintana Roo. Fue protegido desde el 2010.
  • ARROZ DEL ESTADO DE MORELOS.     Esta denominación ampara la planta, semilla y grano de la planta de arroz palay que es sembrada en 22 de 33 municipios del estado.
  • CACAO GRIJALVA.     Es el último producto en recibir la D.O., la cual fue otorgada en agosto del 2016. La ubicación y clima de Tabasco presenta condiciones únicas para el crecimiento de este cacao, la cual ha sido una zona productora desde la época prehispánica. Este producto tiene mayor abundancia en periodos lluviosos y en época de mayor floración del cacao.

Ventajas de contar con la Denominación de Origen

  • La organización del sector productivo se fomenta y favorece.
  • Estos productos cumplen con las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) que le garantizan al consumidor un producto de calidad.
  • La oferta, divulgación y promoción del producto mejora.
  • Se proporciona un marco legal estricto que defiende y protege a estos productos mexicanos con Denominación de Origen, de denominaciones falsas o susceptibles de inducir a error referente a la procedencia geográfica, naturaleza o características del producto.
  • El acceso de los productores a los mercados nacionales e internacionales se ve facilitado.

Seguramente has comprado y consumido alguno de estos productos mexicanos con Denominación de Origen. ¡Cuéntanos cuáles!

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