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3 curiosidades que no sabías de la “guajolota”, la torta de tamal

Escrito por: Cocina Vital

Ya se viene el frío y no existe nada mejor que un rico atolito o café con tu torta de tamal o guajolota y aquí conocerás más sobre este desayuno mexicano.

Es innegable que cada mañana no se vean puestos en la Ciudad de México donde ofrecen tamales, atoles y demás productos para armar un desayuno de campeones. Pero sin lugar a dudas, el desayuno de los capeones es la guajolota, comida callejera que es el favorito de muchos en la mañana. Por ello, aquí te contamos curiosidades de la guajolota, la famosa torta de tamal que va muy bien con un atole o un cafecito de olla. Además conoce 12 recetas de tamales y atoles para una tamaliza exitosa.

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Origen de la guajolota

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La “guajolota” tiene más o menos dos siglos de antigüedad, aunque se desconoce su origen exacto, historiadores gastronómicos apuntan que surgió en Puebla o Hidalgo. Sin embargo, con el tiempo este antojito mexicano llego a las calles de la Ciudad de México para quedarse y convertirse en un emblema de cada mañana.

¿Qué es guajolota?

Es la mezcla de un platillo tradicional y un bolillo. La idea es colocar un tamal (sea verde, rajas, mole o dulce) dentro de un pan bolillo o telera. Y aunque se creo que es un invento más, la guajolota representa la fusión de culturas, logra una fusión de sabores del viejo y nuevo mundo: el trigo y el maíz.

Maridaje de la guajolota

Si visitas la CDMX, debes saber que la guajolota es el desayuno de los campeones y se acompaña con atole caliente, arroz con leche o guayaba. Sin olvidar que se adquiere a un precio accesible, pero se recomienda no consumirlo diariamente. Cabe destacar que al ser un alimento hecho de maíz, se debe consumir con moderación para evitar problemas de salud como obesidad.

Ahora que ya conoce algunas curiosidades de la guajolota ¿Se te antoja probar esta delicia chilanga?

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