Dolor del cocinero: ¿Qué es, por qué da y cómo combatirlo?
Seguramente has sentido el dolor del cocinero, conoce maneras muy efectivas para aliviarlo
¿Sabías que aunque no seamos cocineros de profesión, al estar en la cocina mucho tiempo podríamos sufrir del dolor del cocinero? Te contamos: Oficialmente, no es una condición médica establecida, pero por las características y la suma de dolores específicos se le ha atribuido al entorno culinario. Es decir, a las personas que están mucho tiempo en una cocina. Checa si eso que sientes en tu cuerpo, es dolor del cocinero:
¿Cómo detectarlo?
Generalmente, los síntomas suelen ser:
- Dolor lumbar (parte baja de la espalda): Debido a la mala postura, ya sea por cargar cosas muy pesadas o inclinarse mal.
- Dolor en hombros y cuello: Puede originarse por encogerse de más o estar en una misma postura por mucho tiempo. Por ejemplo si la mesa de trabajo queda muy abajo (o muy arriba).
- Dolor en muñecas y manos: Los movimientos repetitivos, como cortar, remover, cargar ollas, etc., generan microlesiones en músculos y tendones.
- Dolor en pies y piernas: Estar de pie por muchas horas o utilizar calzado inadecuado puede afectar rodillas, pies y columna.
Pero no te preocupes. Como a nosotros también nos ha pasado, te compartimos los mejores consejos.
¿Cómo evitar o aliviar el dolor del cocinero?
Usa buen calzado
- Zapatillas cómodas, con soporte para el arco y antideslizantes.
- Cambia las plantillas regularmente.
Mejora la postura
- Ajusta la altura de las superficies si es posible.
- Mantén la espalda recta y cambia de postura frecuentemente.

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Recuerda que el arte de cocinar no debe ser doloroso. Ahora que ya sabes más sobre esta condición, puedes seguir los consejos para evitarlo y en caso de que aparezca, ya sabrás como aliviarlo.
¡Ríete del dolor y no dejes de hacer lo que más te gusta: cocinar!




