Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

4 recetas memorables de Chepina Peralta que debes hacer en tu casa

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 09 Jul 2025
4 recetas memorables de Chepina Peralta que debes hacer en tu casa

Considerada como pionera de programas de cocina en la televisión en América Latina, Chepina Peralta contó varias veces y en distintas entrevistas, que cuando comenzó a cocinar en la televisión se dio cuenta que “no podía hablar si no podría hablar de nutrición”. Por ello, aquí conocerás las mejores recetas de Chepina Peralta. Además, checa la receta de la sopa que Mayito preparo en ‘La Casa de los Famosos’.

Chepina fue a congresos, estudió nutrición y tuvo presente constantemente la importancia de comer saludable, de hecho publicó libros bajo esta línea editorial: Sabroso, nutritivo y barato o Diabetes, el placer de comer. Además, trabajó de la mano con distintos doctores. Trabajó en la Secretaría de Salud haciendo videos de cocina de 10 minutos que se transmitían en las salas de espera de la Secretaría.

recetas de chepina peralta

“No hay alimentos malos, sino el uso que le das”, mencionó en una entrevista que se publicó en 2010

Chepina Peralta: un icono de la cocina en la televisión mexicana

Nacida el 20 de octubre de 1930, Chepina Peralta fue pionera en programas de cocina en la televisión mexicana y muy querida por el pueblo de México. Participó en diversos programas tales como: La Cocina de Chepina, Cocinando con Chepina, Chepina en tu cocina, Su menú diario, Sal y Pimienta, Chepina y su menú Pando, donde captó la atención de miles de seguidoras.

Entre su público estaban principalmente mujeres amas de casa, por la facilidad de sus recetas hechas con ingredientes comunes y por la manera divertida y sencilla de darlas. Su carrera la inició en 1967, sin estudios de cocina o de conducción y siempre expresó que en un principio no sabía cocinar.

Sin embargo, su carisma y facilidad para comunicarse fueron determinantes para que le dieran un segmento de 15 minutos diarios en televisión abierta. En 1972, para aprender platillos y recetas, tomó clases con distintos chefs, viajó por México y asistió a lecciones de nutrición en el Hospital de La Raza.

Chepina Peralta supo ganarse por décadas el corazón de miles de fans, que seguramente la seguirán recordando por su gran carisma y alegría con que siempre dio sus recetas y consejos culinarios, principalmente en la televisión mexicana.

Además de conocer las recetas de Chepina Peralta, te puede interesar conocer los dulces mexicanos que seguro conociste “En familia con Chabelo”, o bien, cómo preparar chocolate de Oaxaca con la receta de Yalitza Aparicio.

Cómo hacer caldo tlalpeño con la receta de Chepina Peralta

Cómo hacer caldo tlalpeño con la receta de Chepina Peralta
Aprende a preparar este Caldo Tlapeño de Chepina Peralta y así cocinar en familia. Sorprende a todos con esta deliciosa y fácil receta. Leer más

Cómo hacer mole de olla con la receta de Chepina Peralta

Cómo hacer mole de olla con la receta de Chepina Peralta
¡Quedará tan delicioso que todos en la familia pedirán otro plato! Aprende cómo hacer mole de olla con la receta de Chepina Peralta. Leer más

Cómo hacer puntas de filete a la mexicana con receta de Chepina Peralta

Cómo hacer puntas de filete a la mexicana con receta de Chepina Peralta
A varios años de su fallecimiento recordamos la sazón y sabiduría de Chepina Peralta con esta receta de puntas de filete a la mexicana. Leer más

La receta secreta de flan napolitano de Chepina Peralta para que quede cremoso

La receta secreta de flan napolitano de Chepina Peralta para que quede cremoso
Receta de flan casero estilo Chepina Peralta, delicioso y sencillo de hacer. Cada persona tiene su propio estilo de hacer postres. Leer más
Te recomendamos
Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.