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5 recetas de salsas con jitomate por menos de 50 pesos

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 25 Jul 2025
5 recetas de salsas con jitomate por menos de 50 pesos

La salsa de jitomate es una fácil receta de salsa para cualquier platillo mexicano. Es sabrosa y auténtica, y se puede preparar con sólo 3 ingredientes o más, depende la complejidad de la salsa. Por ello, aquí vas a conocer recetas de salsas con jitomate. Además, 5 recetas de salsas y aderezos fáciles para ensaladas, carnes y botanas.

¡Además, hacer salsas en casa es más fácil que nunca! Dale un giro a la merienda con esta salsa fresca de jitomate, chiles, cilantro y ajo. Acompáñala con tacos, quesadillas, y guisados para darle un toque picante.

Estas deliciosas salsas rojas caseras elevarán tus tacos, tostadas y antojitos mexicanos con su balance perfecto de chile, tomate y especias. Aprende a prepararlas fácilmente en casa para disfrutar de un sabor auténtico que hará que nunca más quieras comprar salsa envasada.

5 fáciles recetas de salsas mexicanas por menos de 60 pesos

5 fáciles recetas de salsas mexicanas por menos de 60 pesos. Infografía: Cocina Vital

Ingredientes esenciales de una salsa roja

El secreto para una deliciosa salsa roja reside en sus ingredientes. Cuanto más frescos sean, mejor será el resultado. Pero no te preocupes, si no encuentras algo, te doy algunas alternativas para que no dejes de disfrutar de esta receta.

  • Jitomates: También se les conoce como Roma. Son un poco densos lo que facilita el tatemado. Si no encuentras puedes usar otro jitomate rojo, procura que sea de los que no tienen mucho jugo.
  • Serranos o Jalapeños: Mi preferencia son los serranos, pero si no te gusta la salsa muy picosa, te recomiendo empezar con jalapeños.
  • Ajos: Si no los tienes a la mano, puedes omitirlos, pero si tienes algunos frescos, añádelos, le darán un buen sabor.
  • Cebolla Blanca: Esta es la cebolla tradicional en salsas mexicanas por su frescura y sabor. Si no tienes blanca puedes usar amarilla.
  • Cilantro Fresco: Es la hierba tradicional para la salsa taquera. Si no te gusta, o quieres variarle, usa una cucharada sopera de orégano seco. Cuando uso esta salsa para chilaquiles es lo que le pongo.
  • Sal: Simple pero esencial.
  • Aceite: A veces cuando tatemamos tomates no quedan 100% cocidos, así que freír la salsa en un poco de aceite al final le da un rico sabor. A mi me gusta el aceite de oliva, pero puedes usar otro de sabor neutro.

Además de checar estas recetas de salsas con jitomate, te puede interesar conocer 5 recetas de salsas caseras y mexicanas, más tips de preparación, o bien, 9 deliciosas recetas de salsas mexicanas para tacos, quesadillas y sopes.

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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.