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7 secretos y tips de marisquería para hacer el ceviche perfecto y delicioso

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 06 Feb 2024
7 secretos y tips de marisquería para hacer el ceviche perfecto y delicioso

Ya casi empieza esa época del año en que nos apetece comer platos frescos y uno de los que más gusta en casa es el ceviche. Es un plato bastante sencillo de preparar y que cada vez es más consumido en el país. Por ello, hoy te enlisto, 7 secretos y tips para hacer ceviche en casa y te quede perfecto y delicioso. Además, checa cómo hacer un ceviche de atún fresco, galería paso a paso.

Con estos tips vas a sorprender a tu pareja o a tus amigos con un plato fresco y delicioso, con toda la sazón de la costa. Cabe recordar que este texto no es un acercamiento lingüístico a cómo se escribe (ceviche/ cebiche/ seviche/ sebiche), pero sí tiene que ver con ingredientes y procesos.

tips de marisquería

El ceviche es un plato, muy colorido y refrescante, por lo que ahora, que llega la Cuaresma, empieza a ser muy apetecible. Además, es ligero y saludable, algo que siempre es un plus. Pero no te preocupes, porque vamos a contarte cuáles son los que sí puedes utilizar y otros muchos trucos para que tu ceviche sea todo un éxito.

Además de saber algunos tips para hacer ceviche, te puede interesar el siguiente contenido:

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1. Selecciona limones

1. Selecciona limones
Para empezar, debes tener en cuenta que el limón va del verde oscuro al amarillo pálido según su grado de maduración y lo ideal es consumirlo cuando aún está de un color verde intenso, brillante, o ligeramente amarillo, por lo que debes evitar elegir un limón completamente pálido. Selecciona limones que te dejen su fragancia al frotarlos con la mano, este es un tip que generalmente olvidamos hacer. Leer más

2. Selección del pescado

2. Selección del pescado
Debes saber que todos los pescados se pueden utilizar siempre y cuando estén muy frescos y se utilice una técnica adecuada para su manejo. Recuerda que no debes hacer cortes muy pequeños ya que de perderá el pescado en la boca sin que lo sientas. Siempre es bueno sazonarlo con sal unos minutos antes de agregar los demás condimentos para curar el pescado y adquiera firmeza. Leer más

3. La cebolla

3. La cebolla
Debes quitar siempre las capas externas de la cebolla, esas que se encuentran en contacto con el exterior y cortarlas en juliana fina. Si escoges cebollas grandes y no tan tiernas, remoja en agua fría las que has picado mientras vas picando las siguientes. Esto permitirá que la cebolla no pique ni amargue cuando la comas y no te hará llorar tanto. Leer más

4. Cuidar los condimentos

4. Cuidar los condimentos
Después de dejar unos minutos con la sal, agregale una pisca de pimienta, comino, ají limo picadito muy pequeño y un poco de cilantro picado. Luego de mezclar bien los condimentos con el pescado, es hora de agregarle el jugo de los limones verdes y frescos. Leer más

5. Prepara leche de tigre

5. Prepara leche de tigre
Para poder darle un toque más sofisticado o parecido a lo que puedes conseguir en los restaurantes puedes preparar una leche de tigre básica con caldo de pescado, apio, cilantro, ajo, jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Leer más

6. Siempre frío

6. Siempre frío
Es importante que el ceviche se consuma frío, ojo esto no quiere decir que deba estar helado. Una de las formas de conseguir esto es colocar un cubito de hielo en el bol para conseguir que el ceviche esté siempre fresco mientras se prepara. Leer más

7. Elige la guarnición adecuada

7. Elige la guarnición adecuada
Puedes utilizar el clásico camote, lechuga o tostadas para acompañar el ceviche o puedes optar por algunos acompañantes más sofisticados como un camote glaseado o chips de camote. Leer más
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.