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8 panes mexicanos que no pueden faltar en tu mesa

Por: Alfredo Guzmán 24 Abr 2023
8 panes mexicanos que no pueden faltar en tu mesa

La gastronomía mexicana es tan amplia que hablar de panadería es comprender toda una cultura, tradición y recuerdos de la infancia. ¿cuántos panes mexicanos existen? es una pregunta difícil de responder, pero aquí plasmamos una probadita de ello. ¡ya llegó el paaan! Además, conoce 8 exquisitas recetas de panes caseros ¡Fáciles y rápidos! 

Pero antes de conoce cada pan, un dato curioso: México es el país donde existe la mayor variedad de panes en el mundo. Además, para mencionar un pan y de su extensa diversidad, es necesario hablar de su historia, ya que las diferentes formas y nombres han surgido a través de los años. En esta galería encontrarás desde el clásico bolillo, pasando por las orejas y sin olvidar el tradicional cocol.

Sin olvida que la panadería mexicana es reconocida como una de las más creativas del mundo y según la Cámara Nacional de la Industria Mexicana de la Panificación (CANAIMPA) en el país se cuenta con un registro de unas 1200 variedades de pan dulce y unas 400 de pan salado. Por ello, toma nota y conoce los 8 panes mexicanos que no pueden faltar en tu mesa.

Y ahora que ya conoces algunos ejemplos de panes mexicanos y tradicionales, te puede interesar el siguiente contenido:

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REBANADA DE MANTEQUILLA

REBANADA DE MANTEQUILLA
Desde tiempo atrás en las casas mexicanas, se hacía pan con mantequilla y azúcar para acompañar un chocolate caliente. Aunque esta tradición viene de Francia, los mexicanos la adoptamos con un pan alargado de caja en rebanadas gruesas y una capa abundante de mantequilla tapizado con azúcar blanca. PRECIO: 1 PZA / $6.50 Leer más

CORBATA

CORBATA
Las corbatas o moños pueden hacerse de distintos tipos de masa pero la más famosa es la corbata de masa danés, que es una masa suave en capas y es espolvoreada con azúcar dándole una textura crujiente al exterior. PRECIO: 1 PZA / $6.00 Leer más

DONAS DE AZÚCAR

DONAS DE AZÚCAR
El origen de la dona se remonta al dulce navideño holandés oliebollen (bolas de aceite) en el siglo XVI. También es conocida como rosquilla, rosquita, rosco, berlina, dónut. Las tradicionales son cubiertas de azúcar, glaseadas y hay un sinfín de cubiertas y hasta rellenos, como chocolate, maple, cremas, etc. PRECIO: 1 PZA / $7.00 A $15.00 Leer más

CONCHA

CONCHA
Fue nombrada así por los españoles debido al parecido que tiene con una concha de mar. La mezcla de azúcar que se utiliza para decorar ya la usaban antes de llegar a México y solo eran consumidas por la clase privilegiada; pero al llegar aquí, deformaron la masa y esta cobró sabores y aromas deliciosos, los más comunes son vainilla y chocolate. PRECIO: 1 PZA / $6.00 Leer más

COCOL CON AJONJOLÍ

COCOL CON AJONJOLÍ
Del náhuatl, cocolli. Pan de dulce en forma de rombo que puede estar o no cubierto con ajonjolí. El cocol típico de las regiones de Tlaxcala, Hidalgo y el Estado de México es de masa de harina de trigo con piloncillo y un fuerte sabor a anís; puede incluir trozos de piloncillo o nuez. Tradicionalmente se vende como pan de diario o para consumirse acompañado de café negro o de olla. PRECIO: 1 PZA / $6.50 Leer más

OREJAS

OREJAS
Un pan hecho de hojaldre, el cual es un antiguo ingrediente griego que llegó a México de la mano de los españoles, quienes enseñaron a los indígenas a elaborarlo. Con los años, lo hicieron más rico agregándole mantequilla y espolvoreándole azúcar; la cual al entrar al horno, se tuesta y maximiza su sabor. PRECIO: 1 PZA / $6.00 Leer más

TELERA

TELERA
Pan de sal, blanco, elaborado con harina de trigo. Tiene forma ovalada con dos incisiones a lo largo de su superficie, por lo que parece formado por tres gajos. Es un pan esponjoso y suave por dentro, dorado y crujiente por fuera. Muy similar al bolillo y se utiliza para rellenar con carnes frías, quesos, frijoles y tamales (guajolotas) o para acompañar platillos en lugar de tortilla. PRECIO: 1 PZA / $1.80 Leer más

PAN DE CANELA

PAN DE CANELA
Masa de pan, de consistencia suave y seca por dentro, muy famoso en las panaderías mexicanas. Hay muchas formas, de rosca, elote, gusano, panadero, tortuga, rellenas de pasta de concha. PRECIO: 1 PZA / $6.50 Leer más
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Alfredo Guzmán
Alfredo Guzmán Periodista y Comunicador | Editor Web de Cocina Vital Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida.