Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Estas son las 3 peores marcas de tortillas de harina según Profeco

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 01 Oct 2025
Estas son las 3 peores marcas de tortillas de harina según Profeco

Las tortillas de harina no pueden faltar en las cocinas mexicanas, ya sea para preparar unos deliciosos burritos o unas ricas quesadillas. Este producto forma parte de la alimentación de muchas personas. Sin embargo, debido a su elaboración a base de harina de trigo y manteca, muchos nutriólogos recomiendan que su consumo sea moderado. Por ello, aquí te enlistamos las 3 peores marcas de tortillas de harina según Profeco. Además, de conocer cuáles son las marcas de jamón que fueron reprobadas por Profeco por no ser jamón real.

Primero debes saber que las tortillas se preparan con harina de trigo y manteca de cerdo o vegetal, así como agua y sal. Es por ello, que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), realizó un estudio donde informaron cuáles son las peores marcas de tortillas de harina que están dañando la salud de los consumidores debido al exceso de sodio que éstas contienen.

Profeco realizó un estudio de calidad basado en los niveles de sodio a distintos productos, entre los cuales se analizaron también algunas marcas de tortillas de harina.

peores marcas de tortillas de harina

¡Cuida tu alimentación! Estás son las 3 peores marcas de totillas de harina según la Profeco. Foto: Archivo

Estas son las 3 peores tortillas de harina según Profeco:

Un estudio reveló cuáles son las peores tortillas de harina según Profeco esto mediante un estudio de calidad. Esto basado en los niveles de sodio a distintos productos. Las tortillas hechas a base de harina de trigo son una alternativa en la preparación de alimentos en México, pueden usarse para hacer sincronizadas, quesadillas, burritos, gringas, chimichangas, rollitos primavera, mini pizzas, crepas, o bien para hacer tacos de guisado.

De manera que las 3 peores tortillas de harina que no son aptas para hacer quesadillas son:

  • Tortillinas Tía Rosa (306 g): contiene 194 mg de sodio por tortilla
  • Mission (250 g): contiene 165 mg de sodio por tortilla
  • Tortillería Del Barrio (315 g): contiene 136 mg de sodio por tortilla

En el caso de las Tortillinas Tía Rosa, Profeco señaló que preparar una quesadilla con una tortilla de éstas, más una rebanada de jamón y otra de queso manchego, puede proporcionar hasta 507 mg de sodio.

Tan sólo por una quesadilla, el consumo de sodio equivaldría al 25.4 por ciento de la ingesta diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Para evitar padecer de enfermedades renales, osteoporosis, afecciones crónicas, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares, entre otras enfermedades. La OMS aconseja no consumir más de 2 mil miligramos (es decir, 2 gramos) de sodio por día.

peores marcas de tortillas de harina

Primero debes saber que las tortillas se preparan con harina de trigo y manteca de cerdo o vegetal, así como agua y sal. Foto: Archivo Profeco

Riesgos del exceso de sodio en tortillas de harina

  • Hipertensión arterial: El sodio puede causar un aumento de la presión arterial.
  • Retención de líquidos: Un consumo alto puede provocar que el cuerpo retenga líquidos.
  • Problemas cardíacos: La retención de líquidos y la presión alta pueden generar complicaciones en el corazón.
  • Función renal: El exceso de sodio puede afectar negativamente la función de los riñones.
peores marcas de tortillas de harina

Las tortillas hechas a base de harina de trigo son una alternativa en la preparación de alimentos en México, pueden usarse para hacer sincronizadas, quesadillas, burritos, gringas, chimichangas, rollitos primavera, mini pizzas, crepas, o bien para hacer tacos de guisado. Foto: Archivo

Recomendaciones de salud

  • Moderar el consumo: Es importante moderar la cantidad de tortillas de harina que se consumen, ya que el exceso puede ser perjudicial para la salud.
  • Comparar etiquetas: Siempre es recomendable revisar las etiquetas nutricionales de los productos para verificar los niveles de sodio y elegir opciones más saludables.
  • Preferir la tortilla de maíz nixtamalizado: Los especialistas en nutrición sugieren que la tortilla de maíz nixtamalizado, elaborada de forma tradicional, es más saludable por sus nutrientes y menor contenido de aditivos.

Además de conocer las peores marcas de tortillas de harina según Profeco, te puede interesar saber cuál es el número de tortillas que se deben comer al día para no subir de peso.

Tortillinas Tía Rosa (306 g): contiene 194 mg de sodio por tortilla

Tortillinas Tía Rosa (306 g): contiene 194 mg de sodio por tortilla
En el caso de las Tortillinas Tía Rosa, Profeco señaló que preparar una quesadilla con una tortilla de éstas, más una rebanada de jamón y otra de queso manchego, puede proporcionar hasta 507 mg de sodio. Leer más

Mission (250 g): contiene 165 mg de sodio por tortilla

Mission (250 g): contiene 165 mg de sodio por tortilla
Tan sólo por una quesadilla, el consumo de sodio equivaldría al 25.4 por ciento de la ingesta diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Leer más
Te recomendamos
Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.