Recetas Tips Temporada Videos

Cómo hacer mixiote de res con verduras en olla express

Escrito por: Cocina Vital

¡Jugosos y suavecitos! Así te van a quedar estos mixiote de res con verduras con esta receta fácil, rendidoras y en olla express.

Ingredientes

Para 4 personas

Procedimiento

    Para el adobo

  • TATEMAR chile ancho, chile guajillo, cebolla y ajo.
  • LICÚA con el vinagre, el caldo, el trozo de canela, sal y pimienta al gusto.
  • Para los mixiotes

  • DISTRIBUYE en las bolsas los trozos de res y trocear y repartir las zanahorias, papas y chayotes.
  • REPARTE el adobo entre las hojas y cierra con hilo cáñamo.
  • COCINA a vapor o en olla express por una hora o hasta que la carne esté tierna.
  • SIRVE con tortillas y frijoles. ¡Disfruta en casa esta delicia!

NOTAS

La palabra MIXIOTE, viene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, película o membrana de la penca. El mixiote es la hoja que se desprende de la cutícula del maguey y que era utilizada para cocinar al vapor por los mayas, aztecas y otomís.

El mixiote consiste en un guiso de carne, normalmente borrego y cordero, con una salsa de chiles envueltos en una hoja de mamey y se cree que este platillo se originó al sur de la Altiplanicie Mexicana (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), pues en esta zona es donde se cultiva el maguey pulquero.

Ahora que ya sabes cómo hacer mixiote de res con verduras en olla express, te puede interesar el siguiente contenido:

4 recetas de comida prehispánica, ¡fáciles, deliciosas y baratas!

7 fáciles recetas de mixiotes y empapelados para todos los gustos

Materiales para envueltos: mixiotes, tamales y empapelados

Este video te puede interesar

Te recomendamos
Notas Relacionadas