CALIENTA el agua y cuando suelte el hervor añade sal.
AGREGA los camarones y cocina por 5 minutos.
RETIRA el agua y pasa a un tazón con agua y hielos para detener la cocción.
ESCURRE y pica en cubos. Reserva.
MEZCLA el aceite de oliva, la salsa cátsup, el vinagre blanco y salpimienta.
AÑADE los camarones, la pulpa de jaiba, los ostiones, el pulpo, el chile manzano y la cebolla morada.
MEZCLA con cuidado.
AGREGA el aguacate e integra.
RECTIFICA sazón y sirve.
ESPOLVOREA el cilantro y acompaña con galletas saladas.
NOTAS
El cóctel de mariscos "vuelve a la vida" tiene ese nombre porque en la costa es común dárselo a personas que se encuentran desveladas o tienen resaca, pues su variedad de mariscos aporta energía y es delicioso.
El origen de dicho manjar se remonta al estado de Campeche, donde la historia dice que la palabra cóctel cuyo origen etimológico es inglés cocktail y significa "cola de gallo" -planta que se agrega a ciertas bebidas para combinarlas-. La cual algunos marineros que llegaban a la costa, mezclaban esas bebidas con la planta y a su vez con diversos mariscos para darle fama a este platillo.
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ENJUAGA bajo el chorro de agua los camarones, los ostiones, la pulpa de jaiba y el pulpo por separado. Escurre bien antes de prepararlos.
AGREGA unas gotas de salsa bruja, que es una combinación de vinagre con hierbas aromáticas, chile guajillo y ajo.
MANTÉN en refrigeración el vuelve a la vida hasta el momento de servir.