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Cómo eliminar el amargor de las verduras con remedios y consejos caseros

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 16 Jun 2025
Cómo eliminar el amargor de las verduras con remedios y consejos caseros

¿Cómo eliminar el amargor de las verduras? Si quieres aprender cómo quitar lo amargo de las verduras, aquí te compartimos los mejores consejos.


Las verduras son buenas para ti, las amargas un poco más: esto se debe a que contienen polifenoles, sustancias antioxidantes que son muy importantes para nuestro organismo. Solo hay un problema, su sabor más o menos amargo que a muchos les resulta desagradable. Estos son los métodos más efectivos para saber cómo eliminar el amargor de las verduras. Además, aprende cómo quitar lo amargo a los pepinos con este sencillo truco.

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De todas las verduras, las de sabor amargo son sin duda las menos queridas. No a todo el mundo le gusta sentir su sabor amargo en la boca. Sobre todo, que puede ser predominante como en el caso de la achicoria, la rúcula y la berenjena o puede ser una nota secundaria, como por ejemplo en el caso de la escarola.

Sin embargo, estas son las verduras más beneficiosas de todas porque son ricas en polifenoles, también responsables del sabor amargo. Se trata de sustancias antioxidantes muy valiosas. Ya que eliminan los radicales libres mejorando muchos aspectos de tu organismo, entre ellos el sistema cardiovascular y la progresión de enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Entonces, ¿cómo puedes hacer que estas verduras sean un poco menos amargas, para que puedas consumirlas con mayor placer y frecuencia? Veamos cuáles son los métodos más efectivos. A través de un artículo de Cookist, te decimos cómo eliminar el amargor de las verduras.

cómo eliminar el amargor de las verduras

Si quieres eliminar lo amargo de las verduras, debes seguir los siguientes tips y consejos de cocina ¡Te van a encantar para tus recetas! Foto: archivo

Cómo eliminar el amargor de la achicoria

Una de las verduras que más problemas crea en cuanto a amargor es la achicoria. ¿Cuántas veces has renunciado a cocinarla porque no sabías cómo atenuar esta característica tan particular de su sabor?. En realidad, hacer que la achicoria sea menos amarga es muy fácil. Todo lo que tienes que hacer es agregar un poco de bicarbonato de sodio al agua en la que la hierves, solo la punta de una cucharadita.

Alternativamente, puede agregar una papa pelada, frijoles, limón o vinagre al agua, todos alimentos que pueden absorber sustancias amargas: en todos los casos, al final de la cocción, debe escurrir y exprimir la achicoria, eliminando la mayor cantidad de agua posible, porque ahí es donde se concentra el sabor amargo extraído de la verdura. Otro truco útil es, antes de cocinar, dejar la achicoria en remojo con un poco de bicarbonato de sodio, o alternativamente, después de hervirla, puedes dejarla reposar en un bol con agua y limón durante 15 minutos y luego proceder a cocinarla en una de las muchas recetas de las que es una sabrosa base.

Cómo eliminar el amargor de las verduras de la achicoria

La achicoria es famosa por su sabor inconfundible y muy amargo, una peculiaridad que hace aún más únicas las numerosas recetas en las que esta verdura es protagonista, empezando por el icónico risotto con achicoria y gorgonzola. Si realmente no soportas su amargor, puedes atenuarlo tanto cuando la achicoria esté cruda como cuando la achicoria esté cocida, aunque sería mejor trabajar sobre la verdura mientras aún está cruda. En este caso, hay que dejarlo en remojo durante una hora en un bol con agua fría, vinagre blanco y zumo de limón, luego escurrirlo y proceder con el tipo de cocción que se quiera hacer. Si, por el contrario, ya has hervido la achicoria, tienes que exprimirla muy bien para eliminar la mayor cantidad de agua posible y luego dejarla reposar durante 15 minutos en una solución de agua y jugo de limón.

cómo eliminar el amargor de las berenjenas

La berenjena es una de las verduras más sabrosas que existen y una de las más queridas por su versatilidad. Foto: archivo

Cómo quitar el amargor de la rúcula

De todas las variedades de ensalada, la rúcula se caracteriza por su sabor particularmente amargo que permanece incluso después de haber sido transformada, por ejemplo, en el famoso pesto de rúcula. Si tienes que comerlo crudo, puedes atenuar un poco el sabor amargo dejándolo en remojo en agua fría, hielo y jugo de limón durante aproximadamente media hora y luego escurrirlo con cuidado. También puedes añadir un poco de zumo de limón como aderezo para amplificar el efecto mitigante de su componente ácido.

Si quieres preparar el pesto pero hacerlo menos amargo, tienes varias opciones. En primer lugar, puede agregar nueces, avellanas, almendras o pistachos a los ingredientes para mezclar en la cantidad deseada. Los frutos secos, con su dulzor natural, pueden ser un buen ayudante en este sentido. Alternativamente, puede usar quesos, especialmente los frescos y cremosos como la ricota o los quesos para untar, cuya delicada dulzura contrastará con el fuerte sabor de la rúcula. En todos los casos, también se pueden aumentar las dosis de queso rallado y aceite para que sus aromas envuelvan el paladar en mayor medida que el sabor de la verdura.

Cómo quitar el amargor de la escarola

La escarola, en comparación con las verduras mencionadas hasta ahora, tiene un sabor amargo menos fuerte, en realidad más una especie de regusto. Precisamente por esta razón, solo cocinarlo es suficiente para atenuar el componente amargo, pero si realmente quieres eliminarlo por completo porque no te gusta dejarlo sumergido en agua caliente durante un par de minutos y en agua fría durante otros 5 minutos, entonces procede con la preparación de la receta que hayas elegido: Hay tantos para preparar con esta verdura. Otro método efectivo es ponerlo en un bol y cubrirlo con leche, luego dejarlo en remojo durante al menos una hora y luego lavarlo con agua fría antes de comerlo crudo o cocido.

cómo eliminar el amargor de las verduras

Se trata de sustancias antioxidantes muy valiosas, ya que eliminan los radicales libres mejorando muchos aspectos de tu organismo. Entre ellos el sistema cardiovascular y la progresión de enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Foto: Archivo

Cómo quitar el amargor de las berenjenas

La berenjena es una de las verduras más sabrosas que existen y una de las más queridas por su versatilidad que te permite utilizarla en las recetas más variadas, desde la legendaria parmigiana hasta sabrosas salsas para pasta. Naturalmente, la berenjena tiene un sabor muy particular, un poco amargo que puede no gustar a todos los paladares.

Para eliminarlo, el método más común es purgarlas, es decir, espolvorear las berenjenas con sal después de haberlas cortado según la receta a seguir (por ejemplo, en rodajas o cubos). Luego dejarlas reposar en un colador durante al menos 30 minutos: la sal extraerá una buena cantidad de agua que contiene el amargor. A continuación, sólo tienes que enjuagarlos rápidamente, secarlos y proceder a la preparación elegida. Alternativamente, también puede dejar las berenjenas en remojo en agua y sal durante aproximadamente media hora, y luego al final exprimirlas delicadamente para eliminar todo el líquido.

Cómo quitar el amargor de las cebollas

Las cebollas no son naturalmente amargas, pero es posible que se encuentra lidiando con una variedad que es menos dulce y más amarga que otras. Endulzarlo es muy sencillo: solo tienes que pelarlo, dejarlo reposar media hora en un recipiente con agua tibia y una cucharada de vinagre y luego enjuagar cuidadosamente con agua fría. La solución, además de endulzar la cebolla, también la hará más digerible.

¿Cómo eliminar el amargor de las verduras?

Otras causas de la nota amarga pueden ser un suelo excesivamente arcilloso. Poco apto para el cultivo de calabacín o el inicio de un proceso de deterioro. Foto: archivo

Cómo eliminar el amargor de las verduras del calabacín

Los calabacines se encuentran entre las verduras más dulces, delicadas y sabrosas que existen, entonces, ¿por qué aparecen en esta lista? A veces se puede encontrar un calabacín con un sabor más amargo y picante, debido no tanto a la falta de maduración de la verdura. Sino a una sustancia llamada cucurbitacina que el calabacín produce naturalmente si se somete a condiciones de crecimiento estresantes (por ejemplo, calor excesivo) o para defenderse de los ataques de parásitos.

Otras causas de la nota amarga pueden ser un suelo excesivamente arcilloso, poco apto para el cultivo de calabacín o el inicio de un proceso de deterioro. Para evitar tener que lidiar con calabacines amargos, debe aprender a elegirlos de la manera correcta al comprarlos. Pero si a pesar de su cuidado tiene verduras más amargas. Puede remediarlo cortándolas en rodajas y dejándolas reposar durante una hora después de rociarlas con sal gruesa. De esta forma perderán parte del componente agua y con ello el sabor amargo.

Además de saber cómo eliminar el amargor de las verduras, te puede interesar conocer cómo hacer limonada con cáscara de limón sin que se amargue, receta especial, o bien, aprende cómo se cocina o se prepara la berenjena para eliminar su amargor.

Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.
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