Recetas Tips Temporada Videos

Deliciosas galletas de pinole, receta estilo Yuri de Gortari

Escrito por: Cocina Vital

¿Antojo de unas galletas de pinole? Nadie mejor que Yuri de Gortari para explicar el paso a paso para elaborar estas galletas mexicanas.

¿Quién diría que este polvo de maíz endulzado y sazonado con especias sería un ingrediente maravilloso para la hora del postre? Más allá de la bebida emblemática de los pueblos de Mesoamérica, el pinole se utiliza para cocinar recetas tan ricas. Por ello, aquí te enseñamos cómo hacer galletas de pinole, con la receta del chef Yuri de Gortari. Además, checa estos Fideos dulces, el postre más perfecto de Doña Angela de “De mi Rancho a tu Cocina”.

El pinole es un alimento de origen prehispánico que se obtiene principalmente a partir del tostado de los granos enteros de maíz y su posterior molienda. Este polvo de maíz tostado puede ser adicionado con diferentes ingredientes que le confieren distintas características de sabor y aroma, así como propiedades nutricionales, fisicoquímicas, entre otras.

La palabra “pinole” proviene del náhuatl, que significa: maíz molido y tostado. Este ingrediente era utilizado desde el México prehispánico.

El pinole, el cual se consume comúnmente como bebida ya sea en frío o caliente como atole, formó parte importante del desarrollo de diferentes culturas mesoamericanas. Hoy en día es conocido como un alimento tradicional mexicano que se ha adaptado a las diferentes necesidades y costumbres de diversas regiones de México.

Receta de galletas de pinole

INGREDIENTES

  • 1 1/2 tazas de pinole
  • Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  • 1 taza de azúcar
  • 250 g de mantequilla o manteca de cerdo.
  • 2 huevo
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal.

PROCEDIMIENTO

1. ACREMA la mantequilla en una batidora o si usas manteca, agrega en un recipiente. Incorpora el huevo.
2. En un recipiente aparte, MEZCLA el pinole con el polvo para hornear, la azúcar y la pizca de sal.
3. INCORPORA poco a poco el pinole a la mantequilla y mezcla hasta que quede homogéneo.
4. TAPA la masa con plástico transparente y Deja reposar en el congelador por veinte minutos. Precalienta el horno a 180°C.
5. SACA la masa y estira con un rodillo o con las manos y cuida que no se pegue a la mesa. Con un cortador de galletas o un vaso, dar forma a cada galletas.
6. ENFRÍA otros quince minutos en el congelador.
7. HORNEA de 10 a 15 minutos y sacar del horno cuando las esquinas comiencen a dorar.
8. DEJA enfriar y disfruta con un cafecito estas deliciosas galletas de pinole con la receta de Yuri de Gortari.

Ahora que ya sabes cómo hacer estas exquisitas galletas de pinole con la receta estilo Yuri de Gortari, te puede interesar el siguiente contenido de Cocina Vital:

Cómo hacer chiles en nogada con la receta de Yuri de Gortari

Aprende cómo hacer churros caseros ¡La receta más fácil del mundo!

Cómo hacer caldo tlalpeño con la receta de Chepina Peralta

Te recomendamos
Notas Relacionadas