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Conoce la dramática y milenaria historia del pozole

Escrito por: Alfredo Guzmán

Ya sea verde, blanco o rojo, el pozole es uno de los platillos mexicanos más deliciosos del mundo y aquí conocerás la dramática historia de su preparación.

Cada bocado, cada ingrediente y forma de prepararlo, cuenta una historia difícil de olvidar. Los platillos mexicanos tradicionales tienen historias diversas y la historia del pozole es muy peculiar, sobre todo por sus ingredientes milenarios y simbolismo al consumirlo. Además puedes conocer la historia y significado del pan de muerto.

La historia y origen del pozole se remonta a tiempos prehispánicos y como principal dramatismo, contaba como ingrediente principal la carne humana. Sin olvidar que se preparaba de manera ritual y solo para un selecto grupo de nobles y guerreros.

De acuerdo al Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, el pozole era preparado antiguamente de la siguiente manera:

Todo iniciaba cuando un guerrero capturaba a un enemigo en campo de batalla. Al cumplir esa misión, el guerrero regresaba a la ciudad de Tenochtitlan, victorioso y con la victima que sería sacrificado para los dioses en una piedra de sacrificios, donde se derramaba su sangre para alimentar a sus deidades. Posteriormente con su carne se preparaba un caldo mezclado con maíz y especias.  También puedes conocer cómo nació la famosa capirotada, postre tradicional en Semana Santa.

Desde ese momento, comer pozole era parte de un ritual que el guerrero compartía entre su familia del calpulli. cabe destacar que su preparación no incluía sal o picante y el guerrero ganador no podía comer de su víctima. Se le llamaba “pozole de guerrero” o “tlacatlaolli“, que significa “maíz desgranado de hombres”.

Sin embargo, como dato curioso es que de todo el cuerpo se reservaba la carne del muslo para enviarlo al palacio del tlatoani como agradecimiento.

Pozole, una comida saludable e inteligente

Para muchos especialistas, el pozole es considerada una comida inteligente, ya que integra ingredientes de diferentes grupos alimenticios que aportan los nutrientes necesarios para el cuerpo.

  • Maíz
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  • Productos de origen animal (carne o crema)
  • Vegetales (lechuga, cebolla, rábano, orégano y chile)

Cabe destacar que México posee una gran diversidad culinaria de origen mestizo con la influencia de otros países.

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