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3 formas de batir y blanquear la manteca para tamales y queden esponjosos

Escrito por: Alfredo Guzmán

Es muy importante cuidar el batido de la manteca para que los tamales salgan esponjosos y acá te enseño cómo blanquearla paso a paso.

Sin duda uno de los consejos más importantes a la hora de preparar tamales (además de no hacerlos cuando se está embarazada porque no se cocinan), es la de seguir procesos sencillos pero que garantizan su perfecta elaboración. Por ello, hoy para seguir con los tips de cocina, te enseño 3 formas de batir y blanquear la manteca para tamales. Además, checa 5 tips para saber si la masa para tamales ya está lista.

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Pero ¿Qué quiere decir al batir la manteca?, la manteca tiene la propiedad de añadir aire y suavidad a la masa. Y la idea es muy simple, ya que con este proceso se busca introducir moléculas de oxígeno entre los enlaces de la manteca. Estas hacen que la manteca tome otra estructura y como resultado, la masa para tamales contiene más aire y es una masa más porosa, suave y esponjosa.

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¿Qué es blanquear la manteca?

El blanqueado ocurre cuando por efecto del aire añadido el color amarillento de la manteca, da la apariencia de haber desaparecido. Sin embargo, es importante saber que si no consigues esponjar la manteca no debes preocuparte. Al final, mientras se integren bien todos los ingredientes y la masa tenga un balance adecuado podrás disfrutar de unos ricos tamales. Sin embargo, acá te muestro 3 formas de batir y blanquear la manteca para tamales y queden esponjosos.

Cómo batir y blanquear la manteca para tamales

1. Batir a mano

Esta es la técnica tradicional, sólo debes colocar la manteca en un recipiente redondo y mover la manteca con ayuda de una de tus manos limpias, hasta que la manteca luzca esponjada y más clara.

2. Batir con cubos de hielo

Coloca la manteca en un recipiente redondo y añade hielos. Después toma uno de los hielos entre tus manos mientras mueves la manteca siguiendo la circunferencia del recipiente. La baja de temperatura ayudará a la manteca a estructurarse y atrapar más fácilmente el aire, de tal modo que pronto estará esponjada y lucirá blanca.

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3. Batir con batidora eléctrica

Si cuentas con una batidora eléctrica sólo sube la velocidad hasta llegar a velocidad alta y conseguir que la manteca luzca esponjada y de un color claro.

Ahora que ya conoces estas 3 formas de batir y blanquear la manteca para tamales y queden esponjosos, te puede interesar el siguiente contenido:

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