Recetas Tips Temporada Videos

Aprende cómo cocer tomates para que no queden ácidos

Escrito por: Cocina Vital

Para que tu salsa verde o guisado con carne y verduras, no quede ácida aquí te enseñamos cómo cocer tomates ácidos y tenga un sabor delicioso.

El tomate verde o tomatillo de cáscara es un fruto utilizado en diversas recetas de cocina mexicana. Por ello, aquí te enseñamos cómo cocer tomates para que no queden ácidos y tu salsa o guisados queden perfectos. Además, aprende cómo cultivar tomates verdes en macetas.

Es muy común encontrar el tomate verde como base de salsas ya que su sabor característico disminuye el picor. Pero en ocasiones el tomate puede acidificar demasiado los platillos, aquí te contamos cómo disminuir la acidez.

Entre las diversas variedades de tomate, el tomate de cáscara o tomate verde es uno de los más ácidos que existen. Tiene un pH aproximado entre 4 y 4.5, lo cual provoca que su consumo en fresco sea muy reducido y las personas prefieran cocinarlo para disminuir su sabor. Por ello, aplica este proceso y dile adiós a la ácidez de la salsa verde.

Cómo cocer tomates verdes para quitar lo ácido

Ingredientes:

  • Tomates
  • Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  • Agua
  • Bicarbonato de sodio
  • Sal

Procedimiento:

1. PELA todos los tomates verdes y lava con abundante agua, esto para quitarles la tierra que puedan tener.
2. PON abundante agua en una olla a fuego medio, debe ser suficiente para cubrir todos los tomates.
3. Cuando comience a hervir, AGREGA los tomates, el bicarbonato y la sal.
4. ESCURRE y ya están listos para usarse en su preparación.

Razones de la ácidez de tomate

  • Los tomates muy maduros y de color amarillento son los más ácidos.
  • Lava muy bien los tomates y trata de quitarles la capa pegajosa porque esa sustancia es la que hace que sepan ácidos.
  • Los tomates grandes son más ácidos que los pequeños (tomatillo milpero).
  • Si algún tomate verde trae tallo, se debe quitar ya que esa parte es ácida.
  • Evitar la sobrecocción, ya que se pueden amargar. Lo ideal es que al apagar el fuego se saquen del agua, ya que con el agua caliente se pueden amargar.
  • No se deben moler con la misma agua en donde se cocieron ya que trae las toxinas amargas del tomate.

Ahora que ya sabes cómo cocer tomates ácidos, te puede interesar el siguiente contenido de Cocina Vital sobre tips y trucos de cocina:

La mejor salsa verde para tacos de canasta, lleva aguacate, ¡receta fácil!

Cómo hacer la Salsa para enchiladas suizas verdes | Receta

receta de enchiladas verdes mexicanas con pollo

Te recomendamos
Notas Relacionadas