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Probamos 3 marcas de pollo y esta es la mejor para Cocina Vital

Escrito por: Danniela Juárez
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Las marcas que analizamos fueron: San Buenaventura, Bachoco y Wild Fork (Pilgrim’s). Estos fueron los resultados de cada una.

Cuando era pequeña y mi cumpleaños se acercaba, solo pedía una cosa: que me hicieran mi comida favorita para compartir con mis amigas. Mi madre se alistaba para el día y preparaba sopa de zanahoria, brócoli jugoso al vapor, agua de mango natural y por supuesto, el estelar: pechuga de pollo empanizada con puré de manzana amarilla. Mi mamá prepara las pechugas empanizadas más deliciosas del condado, tanto que hoy en día se las sigo pidiendo para mi cumpleaños. Claro, si se pueden en ocasiones extras, ¡mejor! Y es que el pollo es delicioso y tiene el don de cumplir con las 3 B’s: bueno, bonito y barato. Por ello, analizamos 3 marcas de pollo para saber cuál tiene estas características. Además, puedes checar cómo te engañan algunas pollerías al venderte pollo sucio.

Es verdad que la carne de pollo es la más consumida por los mexicanos. Y no hay forma de rebatir este hecho, pues en lo personal considero que es una de las proteínas animales más versátiles para cocinar y en muchas ocasiones hasta la más económica. Alitas de pollo para botanear, muslos al horno para la comida, pollo encacahuatado para el evento familiar, caldito para curar una enfermedad y hasta el mal de corazón. Es por esto que nos dimos la tarea de realizar una comparativa de tres de las marcas de pollo más grandes en México. Con la única intención de informar y compartir con qué pollo realizamos el caldo más rico y sabroso y con qué pechuga hicimos la empanizada más crujiente por fuera y jugosa por dentro. Aquí te cuento cómo nos fue.

Marcas que tomamos en cuenta:

La primera etapa: el empaque

De la vista nace el amor, por ello el primer detalle en el que nos fijamos fue el empaque. Cuando una empresa que ofrece un producto de origen animal es muy grande y la demanda de su producto es inmensa, es importante saber el orígen del mismo. Es importante entender el por qué del empaque que se utilice para transportar su producto, es este caso, el pollo. La cadena de frío en el transporte es esencial y el mejor empaque que se puede utilizar para este tipo de producto es el empaque al vacío.

San Buenaventura

Cumple con el empaque al vacío. El pollo de San Buenaventura no se consigue en supermercados ni tiendas, el proveedor es directo y puedes comprar tanto a menudeo como a mayoreo.
Precios:

  • Pechuga natural con hueso $84
  • Deshuesada natural $98

Bachoco

No cumple con el empaque al vacío. Bachoco es una de las marcas más grandes y con más demanda. Existen diferentes empaques dependiendo dónde lo compres, nosotros lo compramos en un supermercado y lo único que tenían era el pollo entero envuelto en película plástica. No es lo más recomendable ya que no nos garantiza una buena práctica de higiene ni un buen estado del producto. Al no estar sellado al vacío, goteaba por todas partes.
Precios:

  • Pollo entero con hueso $132

Wild Fork o Pilgrim’s

Cumple con el empaque al vacío. Lo que más nos llamó la atención de forma positiva, es que éste fue el único producto que venía congelado. No es sorpresa pues Wild Fork se ha distinguido por el uso de cadena de frío para todos sus productos de proteína animal. Todos vienen congelados y así los compras, esto nos asegura el estado óptimo del producto al saber que no estuvo expuesto a temperaturas de riesgo, es decir, al estar una proteína animal congelada no hay lugar para que las bacterias se reproduzcan.
Precios:

  • Pechuga natural con hueso: $78

*Los precios pueden variar, hay que recordar que por lo general hay un precio estándar por kilo en cada marca.

Segunda etapa: caldo de pollo para el alma

Esta prueba la teníamos que realizar sí o sí, pues el caldo de pollo es uno de los platillos más reconfortantes, y aún mejor, de los más saludables. Es la prueba de oro perfecta ya que el sabor de un buen caldito de pollo radica en dos cosas: la verdura y la calidad del pollo.

¿Por qué? El caldo viene de una preparación a la que en el mundo de la cocina le llamamos “fondo”. Los fondos son la base de cualquier cocina, existen fondos de verdura, de retazo de pollo, de pescado o camarón y de huesos de res.

La diferencia justamente es que un fondo se hace con los retazos o sobras, nos permite aprovechar más los ingredientes y poder tener una base de sabor para cualquier tipo de preparación. A diferencia del caldo que se cocina con la pechuga de pollo entera, pues aquí se trata de obtener todo su sabor pero también de ponerle un poco de pollo deshebrado al platillo.

Nuestra comparación se realizó equitativamente, le pusimos a todos la misma cantidad de: zanahoria, apio, poro, cebolla y ajo. Se cocinaron las tres pechugas al mismo tiempo y se les puso 10 gramos de sal de mar y 5 piezas de pimienta gorda. Los tres caldos tenían la misma cantidad de ingredientes y el mismo tiempo de cocción. A continuación los resultados:

San Buenaventura

Nos dejó un caldo con un color bastante pálido pero limpio, casi no tenía aroma. Hay que recordar que los pollos de San Buenaventura son orgánicos y su color suele ser más blanco que amarillo. El sabor fue bueno, pero le faltaba un poco más de sazón (quisimos dejar que el sabor natural del pollo fuera el estelar y quisimos añadir una cantidad de sal menor). La pechuga cocida fue la más suave de los tres.

Bachoco

Éste fue el caldo con menor puntaje. En color se veía un poco turbio y en sabor dejó mucho que desear. La pechuga cocida quedó seca y compacta, aunque seguía teniendo cierta suavidad.

Wild Fork

El caldo con esta pechuga fue nuestro favorito. El que mejor aroma y concentración de sabor tuvo. El color era un poco más amarillo, no tan pálido. La pechuga tenía una buena textura suave y fue la más jugosa de los tres. En sabor, el caldo casi no necesitaba añadir más sazón, el sabor natural del pollo junto con las verduras hicieron un caldo con gran sapidez.

Tercera etapa: la pechuga empanizada perfecta

Como les conté al principio de esta nota, soy fan declarada de una pechuga de pollo empanizada bien hecha. ¿Qué quiere decir ésto? Debe tener el crunch perfecto por fuera, pero mantener toda su jugosidad por dentro. Lo cual se logra con 3 aspectos: la forma en la que empanizas (busca nuestro video de cómo lograr el empanizado perfecto), que tu aceite esté bien bien caliente al momento de sumergir la pechuga, y por supuesto, la calidad de la pechuga de pollo. Déjenme contarles cómo nos fue con esta última prueba del comparativo de marcas de pollo:

San Buenaventura

Reiteramos la suavidad de las pechugas de pollo de esta marca. La jugosidad que permaneció en la pechuga fue bastante buena y de buen sabor.

Bachoco

Esta pechuga empanizada fue la más compacta y la más seca. Desde el comienzo fue la pieza más flaca y pequeña, definitivamente eso no ayudó a conservar sus jugos. Algo curioso fue que las otras pechugas tenían un aroma delicioso, ésta se quedaba corta en la intensidad.

Wild Fork

De nuevo, nuestro contendiente favorito. La pechuga de Wild Fork venía de muy buen tamaño, fue la más jugosa de las tres. Su carne también se veía un poco compacta, pero no fue un factor que influyera de manera negativa. Bien crocante por fuera y jugosa por dentro.

Conclusión del comparativo de marcas de pollo

En Cocina Vital compartimos recetas para que ustedes las hagan en casa. Nos encanta experimentar y probar nuevas elaboraciones y productos para ofrecerles el mejor contenido. Por ello, nos dimos esta oportunidad de comparar diferentes marcas de pollo. La conclusión sensorial y personal está escrita en esta nota en cada etapa. No estamos aliados ni patrocinados por nadie, solo nos gusta el buen comer y compartir nuestro conocimiento. Si te ha gustado esta nota déjanos saber para hacer más comparativos como éste.

Recuerda que la forma en la que te alimentas, nutres también tu espíritu y tu mente, así que seamos consumidores más conscientes. ¡Nos leemos pronto!

Y ahora que ya leiste este comparativo de marcas de pollo, te puede interesar el siguiente contenido:

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