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Tips de Cocina

7 tips para lograr una gelatina perfecta | D’Gari

Por: Cocina Vital 02 Jul 2020

Prepara gelatinas como todo un experto, con estos tips te saldrán perfectas. Tendrán la consistencia deseada, ¡atrévete a combinar sabores y colores!


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7 tips para lograr una gelatina perfecta | D’Gari

Las gelatinas pueden ser todo un reto, pero con estos tips no habrá razón alguna para dejar de hacer este maravilloso postre. Podrás combinar sabores y colores con la gran variedad de frutas que hay, elaborar gelatinas naturales siempre será lo mejor. ¡Atrévete a tener una gelatina D’Gari® perfecta con estos sencillos tips!

Estos maravillosos tips te serán de gran ayuda para hacer gelatinas a la perfección

Tips para lograr una gelatina perfecta por la Chef Ericka Fonseca

  1. EL MOLDE
    Es el elemento básico para que una gelatina quede espectacular. Hay moldes de plástico específicamente para gelatinas, con una tapa en la base para hacer vacío al momento de desmontarla. Si no tienes moldes de este tipo, uno para pastel, de acero inoxidable, teflón o aluminio puede funcionar.
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  3. LA CANTIDAD DE GRENETINA  ADECUADA
    Usa 3 sobres de D’Gari® (de 7 gramos c/u) por cada litro de líquido. Disuelve cada sobre con 5 cucharaditas de agua. Deja reposar de 5 a 10 minutos hasta que se hinche y esté esponjosa. Enseguida, funde a baño María o en el horno de microondas, de 20 a 30 segundos, hasta que esté líquida; vierte sobre el líquido que usarás, sin dejar de mover para evitar que se formen grumos.Cómo hidratar gelatina sin sabor en polvo (grenetina) y fundirla | Receta
  4. SABORES IDEALES
    Prácticamente puedes hacer gelatina de cualquier sabor con pulpa de frutas, con leche o quesos. Si es con pulpa, procura pasarla por un colador para que su textura sea muy fina. Si es con lácteos, utiliza media crema, leche condensada, leche evaporada, queso crema o yogur.Cómo hacer Gelatina de queso crema con zarzamora | Receta
  5. RELLENAS Y COMBINADAS
    Si optas por una gelatina bicolor, la primera parte no debe cuajar en su totalidad para lograr que quede bien adherida al otro color; de otro modo, pueden quedar separadas al momento de desmoldar. Si añades fruta picada, cuaja la gelatina en partes, para que la fruta no se vaya al fondo.Receta de gelatina de coco y piña. Esta receta es deliciosa, cremosa y sabemos que cuando la pruebes la amarás, es espectacular.
  6. AL AGREGAR FRUTAS
    Si hacemos una gelatina de agua, hay que tener cuidado al agregar frutas frescas como: piña, mango, papaya, kiwi o melón ya que puede no cuajar o espesar adecuadamente. Este tipo de frutas tienen enzimas proteolíticas que cuando están frescas inhiben el proceso de cuajar. Para poder lograrlo, hierve los ingredientes 5 minutos antes de agregarlos a tus gelatinas, puede ser en trozos, en pulpa y de preferencia utiliza fruta de lata. Tips para lograr una gelatina perfecta por la Chef Ericka Fonseca
  7. TIEMPO DE REFRIGERACIÓN
    Si utilizas gelatina a base de agua, ésta debe llegar a la ebullición. Retira y vierte el contenido del sobre, disuelve con un tenedor o batidor globo y deja enfriar. Nunca la refrigeres caliente. Refrigera hasta que cuaje, el tiempo de refrigeración es de 2 a 4 horas, se puede acelerar el proceso en el congelador pero no es lo ideal.
  8. ¿CÓMO RETIRARLA DEL MOLDE?
    Barniza el molde con aceite antes de verter la gelatina y despega con cuidado de las orillas poco a poco una vez que haya cuajado. Si te cuesta trabajo desmoldarla, calienta un poco de agua y pasa por unos minutos el molde, esto ayudará a suavizar la base y así se desprenderá con facilidad. Coloca un plato encima del molde y voltea, cuando notes que ya se desprendió retira el molde lentamente. Nunca pongas plástico dentro del molde, se le quedará marcada la textura y no lucirá perfecta.Tips para lograr una gelatina perfecta por la Chef Ericka Fonseca
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