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¿Qué es la espirulina y cuáles son sus beneficios para la salud?

Escrito por: Alfredo Guzmán

¿Espirulina o spirulina? Conoce los beneficios de la alga verde para la salud y sus contraindicaciones, además si sirve para adelgazar este superalimento y si es bueno tomarla antes de dormir.

Seguro has escuchado la palabra espirulina y te surgen muchas dudas ¿Qué es?, ¿Cómo tomarla? ¿Tiene contraindicaciones? Para despejar todas tus dudas, aquí conocerás los beneficios de la espirulina, sus contraindicaciones y si sirve para adelgazar. Además puedes conocer cuáles son los beneficios del Té de marihuana o infusión cannábica.

¿Qué es la espirulina?

La espirulina también conocida como alga verde-azul, es una de las algas más populares en el mundo de los suplementos alimenticios. La espirulina es una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales, sin olvidar que tiene un efecto saciante.

Normalmente se utiliza en polvo, en forma de pastillas, aunque también se puede comprar en fresco. Se utiliza como complemento dietético y nutricional, especialmente por parte de deportistas y de personas interesadas en bajar de peso.

Propiedades nutricionales

La espirulina tiene un aporte importante de vitaminas y minerales. Aquí conocerás las propiedades de esta alga verdosa.

  • Tiene proteínas: Es superior a la de otras fuentes con el 65 por ciento al organismo.
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  • Carece de celulosa: La hace más fácil de digerir, incluso para personas con problemas intestinales.
  • Lípidos: los ácidos grasos esenciales ocupan una importante proporción de la espirulina..
  • Minerales: Tiene una cantidad relevante de potasio, magnesio, calcio, zinc, manganeso, selenio, hierro y fósforo.
  • Vitaminas: Desde vitamina E hasta vitaminas del grupo B. Puedes checar 4 vitaminas que fortalecen tu sistema inmunológico.
  • Pigmentos: Son antioxidantes y antiinflamatorios.
  • Alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados.

Beneficios de la espirulina

  1. Combate el cansancio y la fatiga mental.
  2. Activa los mecanismos de desintoxicación y en especial a órganos como riñones e hígado en sus labores de limpieza y eliminación de toxinas.
  3. Posee propiedades antiinflamatoria.
  4. Aliada de la vista, gracias a su alta concentración de betacarotenos.
  5. Ayuda en estados anémicos como la fatiga excesiva.
  6. Aliada en el control de peso: puede regular el metabolismo y reducir el apetito de forma natural.
  7. Beneficio a nivel de la flora intestinal.
  8. Ayuda al sistema inmunológico frente a bacterias y virus.
  9. Apoya al rendimiento, la resistencia y la recuperación muscular.

Precauciones

Las personas incluidas en los siguientes puntos deben evitar el consumo de espirulina:

  • Aquellos que tomen medicamentos que puedan incrementar el riesgo de hemorragia.
  • Mujeres embarazadas o niños en periodo de lactancia.
  • Aquellas personas que padezcan hiperuricemia, hipertiroidismo, fenilcetonuria, o bien algunas enfermedades del hígado y patologías autoinmunes. Además puedes conocer los 8 alimentos que debes comer con cáscara por su valor nutricional.

Efectos secundarios

La espirulina es un alimento y no un medicamento, por lo que su consumo es seguro en dosis no excesivas. Sin embargo, los efectos secundarios se enfocan en problemas en la piel, sed o estreñimiento.

Se aconseja a quienes vayan a tomar este alga y estén tomando alguna medicación, consulten previamente a su médico.

Fuente: MAPRE

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