Recetas Tips Temporada Videos

¿Qué es el guaje y cuáles son sus beneficios para la salud?

Escrito por: Cocina Vital

En México existe este árbol cuyas semillas son comestibles. Conoce todos los detalles de qué es el guaje y cuáles son sus beneficios para la salud.

¡Delicioso, con un sabor único y lleno de tradición, así sería la descripción perfecta del guaje. Árbol o arbusto originario de México, cuyas vainas o semillas son comestibles y aquí te contaremos qué es el guaje y cuáles son sus beneficios para la salud.  También puedes saber qué es y cuáles son los beneficios del huauzontle, el manjar mexicano.

Te recomendamos este video

El guaje tiene un alto valor nutricional y funcional por su alto contenido de proteínas, fibra y antioxidantes. La planta se come crudo y cocido, ya que forma parte de la identidad cultural de algunos platillos en México.

¿Qué es el guaje?

Este video te puede interesar

Su nombre proviene de la palabra náhuatl huaxyácac que significa “en la nariz de los guajes” y es un arbusto originario de México. que mide de 3 a 12 metros de altura. El guaje produce una vaina de color rojo o verde con semillas comestibles (son parientes de las leguminosas).

Este árbol es abundante en Jalisco, Morelos, Oaxaca, Guerrero, Veracruz y Tamaulipas.

¿Qué nutrimentos y beneficios aporta?

El guaje contiene proteínas, fibra y antioxidantes, por lo cual es fácil de digerir y ayuda a la digestión. Los guajes tienen una elevada actividad para evitar el envejecimiento celular, disminuyendo el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas.

Cabe destacar que los guajes tiene un precio promedio entre 10 y 20 pesos el manojo. Y se recomienda comer crudas, pero también se preparan cocidas, molidas o tostadas en diferentes recetas mexicanas. En especial en moles y salsas, ya que forma parte de la identidad cultural de México.

Te recomendamos
Notas Relacionadas