¿Quieres saber cuáles son las diferencias entre azúcar morena y azúcar blanca? Conoce todo sobre la azúcar y su consumo aquí.
¿Seguro te has preguntado por qué son diferentes la azúcar blanca y azúcar morena? Si es así, entraste al artículo correcto. Aquí conocerás las principales diferencias entre estos tipos de azúcar, ya que cada una tiene un color, sabor y textura particular. Además conoce cuál es la diferencia entre un té y una infusión.
Antes de conocer las diferencias entre azúcares, es importante saber su origen. En México este producto se extrae de la planta “saccharum officinarum” o caña de azúcar, especialmente del tallo, el cual es rico en sacarosa. Para hacerla, este ingrediente se cristaliza, se mezcla y clarifica para después separarla y evaporar líquidos para después secar y enfriar para obtener la azúcar como la conocemos.
La primera diferencia se enfoca en el último proceso del producto, ya que la azúcar blanca se refina y la azúcar morena no se realiza este proceso. Mientras que la azúcar morena o moscabada tiene un bajo nivel de procesamiento, por lo que conserva más melaza y adquiere ese color característico. Y el azúcar blanca o refinada, tuvo ese proceso de refinamiento con el fin de obtener cristales más pequeños y ese color blanco.
Otra diferencia se enfoca en la retención de humedad, por lo que se recomienda para hornear productos más suaves como galletas o pasteles, pero que sean más densos. Sin olvidar que tiene un sabor más a caramelo, es ideal para usarse en la repostería. Además conoce 9 beneficios del piloncillo, ¡mejor que la azúcar blanca!
Mientras que la azúcar blanca se recomienda usar en productos que deban esponjarse como soufflés, mousse, gracias a su baja densidad. Gracias a su proceso, resulta más dulce por lo que debe tenerse cuidado en las porciones de uso.
Y ¿Cuál es su valor nutricional?, según la Profeco, existe una diferencia significativa entre azúcar blanca y azúcar morena, la moscabada retiene nutrientes, vitaminas, minerales y fibras, pero son cantidades muy pequeñas con la azúcar blanca.
¿Cuál azúcar es tu favorita?