¿No te gustan los mariscos? Recetas de Cuaresma con pollo
Estas deliciosas opciones le darán un sabor distinto a la temporada
Si no eres muy asiduo a los mariscos y en esta temporada se te agotan los platillos sin carne roja para preparar, puedes recurrir a recetas de Cuaresma con pollo. Esta ave es tan versátil que puedes cocinarla en guisados agridulces o simplemente con verduras, como las opciones que te presentamos a continuación. ¡Disfrútalas!
Pollo a la naranja
(Porciones: 4, elaboración: 40 minutos)
Prepara este clásico de la comida china ¡en casa!
Ingredientes
Para el pollo
- 1 pechuga de pollo grande sin hueso
- Sal, pimienta y paprika al gusto
- 3/4 de taza de fécula de maíz blanca revuelta con sal al gusto
- 3/4 de taza de harina de trigo revuelta con sal al gusto
- 2 huevos batidos con sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Para la salsa
- 1 1/2 taza de jugo de naranja fresco o envasado
- Ralladura de un limón
- 3/4 de taza de caldo de pollo
- 1/4 de taza de salsa de soya
- 2 cucharadas de azúcar morena
- 3 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 2 cebollines picados
- 2 dientes de ajos finamente picados
- 1/4 de cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 2 cucharadas de semillas de ajonjolí
- Sal al gusto
Preparación
Para el pollo
- Sazona la pechuga de pollo con sal, pimienta y paprika.
- Coloca el pollo en un tazón con la fécula de maíz. Una vez que quede cubierto, sacude el exceso de polvo y pásalo por el huevo batido y por la harina. Elimina el exceso y prepara para freír.
- Calienta una sartén a temperatura media y coloca el pollo, cocina hasta que quede dorado. Después coloca las piezas en una toalla de papel para absorber el aceite y reserva.
Para la salsa de naranja
- En una sartén a fuego medio alto, coloca el aceite de ajonjolí junto al ajo, el jengibre y el cebollín picado.
- Sofríe por 3 minutos y agrega el jugo de naranja y la ralladura de limón. Hierve por 2 minutos más.
- Agrega la salsa de soya, vinagre 1/2 taza de caldo de pollo y azúcar morena.
- Aparte, en 1/3 de caldo de pollo frío, disuelve la fécula de maíz y vacíala al sartén. Revuelve perfectamente y deja hervir hasta que la mezcla espese. Prueba y sazona en caso de necesitas más sal o azúcar.
- Sirve sobre el pollo.
Pollo a la jardinera
El pollo es mucho más fácil de digerir que la carne roja, acompáñalo con verduras y será la combinación perfecta.
Ingredientes
(Porciones: 4, elaboración: 45 minutos)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 4 piezas de muslo con piel
- 1 pizca de sal y pimienta negra molida
- 1/2 taza de caldo de pollo
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 4 piezas de zanahoria blanqueadas y en rebanadas
- 1 taza de ejotes blanqueados en mitades
- 1 taza de chícharos blanqueados
- 2 piezas de papa medianas, cocidas con cáscara y cortadas en cubos grandes
- 2 cucharadas de perejil lavado, desinfectado y picado
Preparación
- Coloca un poco de aceite en una sartén grande a fuego medio.
- Añade las piezas de pollo y salpimienta al gusto. Cocina hasta que la piel quede dorada y crujiente, voltea y repite el proceso.
- Una vez que el pollo esté perfectamente dorado por ambos lados, agrega el caldo y el puré de tomate y déjalo hervir durante 3 minutos para terminar su cocción.
- Después, incorpora los vegetales y tapa. Cocina 3 minutos más.
- Decora con un poco de perejil picado.
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