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5 alimentos que NO debes guardar en el refrigerador porque pierden sus nutrientes

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 29 Ago 2024
5 alimentos que NO debes guardar en el refrigerador porque pierden sus nutrientes

Si eres de las personas que los fines de semana van de compras por sus frutas y verduras al supermercado o al mercadito, esta información es para ti. De acuerdo a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), estos son los alimentos que no debes guardar en el refrigerador porque pierden sus nutrientes. Además, descubre por qué no debes guardar las verduras en bolsas de plástico en el refrigerador.

Al organizar los alimentos en la cocina, en muchas ocasiones el refri se convierte en el lugar adecuado para conservar las frutas y verduras frescas y supuestamente prologar su vida útil. Sin embargo, no todos los alimentos se benefician de ser almacenados en frío, ya que pierden sus nutrientes y sufren cambios en su textura y sabor.

alimentos que no debes guardar en el refrigerador

Foto: especial

Por eso te presentamos cinco alimentos que es mejor mantener fuera del refrigerador para preservar su valor nutricional, según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan).

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Además de conocer los alimentos que no debes guardar en el refrigerador, te puede interesar el siguiente contenido:

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1. Jitomates

1. Jitomates
El jitomate es una de las frutas más versátiles en la cocina, pero si se guarda en el refrigerador, pierde su sabor y textura. Las temperaturas frías detienen el proceso de maduración, generando un jitomate insípido y con una textura harinosa. Además, la refrigeración disminuye el contenido de licopeno, un antioxidante clave en los jitomates. Para mantener su sabor y valor nutricional, es mejor almacenarlos a temperatura ambiente. Leer más

2. Cebollas

2. Cebollas
Las cebollas son otro alimento que no se debe refrigerar. La humedad dentro del refrigerador puede hacer que las cebollas se ablanden y se enmohezcan, además de afectar su sabor. Las bajas temperaturas también pueden acelerar la germinación, haciendo que las cebollas broten antes de tiempo. Para conservar las cebollas en buen estado, es mejor almacenarlas en un lugar fresco, seco y bien ventilado. Leer más

3. Aceite de oliva

3. Aceite de oliva
El aceite de oliva es un ingrediente fundamental en la cocina mediterránea y en varios alimentos, y su correcta conservación es clave para mantener sus propiedades beneficiosas. Al refrigerarlo, el aceite de oliva puede solidificarse y formar una especie de grumos que afectan su textura. Además, el frío reduce la intensidad de su aroma y sabor, dos características que definen la calidad del aceite de oliva. Lo ideal es almacenarlo en un lugar fresco y oscuro, alejado de la luz directa y de fuentes de calor. Leer más

4. Papas

4. Papas
Las papas son un alimento básico en muchas cocinas, pero su almacenamiento en el refrigerador puede ser perjudicial. Las bajas temperaturas convierten el almidón de las papas en azúcar, lo que afecta su textura, haciéndolas granuladas al cocinarlas, y su sabor, que se vuelve más dulce de lo esperado. Además, la refrigeración puede causar que las papas desarrollen manchas oscuras y se descompongan más rápidamente. La mejor manera de conservarlas es en un lugar fresco y oscuro, como una despensa. Leer más

5. Pan

5. Pan
Guardar el pan en el refrigerador puede parecer una buena idea para prolongar su vida útil, pero en realidad, este proceso acelera su descomposición. El pan refrigerado tiende a volverse duro y rancio más rápidamente debido a la retrogradación del almidón. Esto sucede porque las moléculas de almidón recristalizan más rápido a temperaturas más bajas, lo que causa que el pan pierda su frescura y se vuelva más seco. Para mantener el pan fresco por más tiempo, es mejor guardarlo en un lugar fresco y seco, o congelarlo si no se va a consumir rápidamente. Leer más
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.