Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 consejos para hacer una salsa de jitomate perfecta y deliciosa

Por: Alfredo Guzmán 08 Ene 2024
5 consejos para hacer una salsa de jitomate perfecta y deliciosa

Ya sea para unos chilaquiles rojos, sopa, espagueti o hasta una pizza, el tomate es un ingrediente que se puede incluir en prácticamente todas las recetas. Por ello, que este alimento es imprescindible en la cocina occidental y acá te enseño 5 consejos para hacer una salsa de jitomate perfecta. Además, checa la forma correcta de hervir jitomates para no amargar o dañar tus platillos.

Cabe destacar que este producto es originario de América y en un principio, se usaba para cuestiones ornamentales. No fue hasta el siglo XVII cuando se empezó a utilizar con fines culinarios. Uno de estos es en forma de salsa para darle un sabor extra a las comidas. ¿Te imaginas un spaguetti o pizza sin jitomate?, ¿Qué sería del pico de gallo, las salsas mexicanas sin esta hortaliza? Ya ni hablar de la salsa cátsup tan utilizada en infinidad de alimentos.

Sin duda, el jitomate es la base de infinitas recetas que existen. Ademá esta verdura propició que en 1856 naciera la primera enlatadora de tomates en todo el mundo cerca de Nápoles. Así que, si quieres que te quede realmente deliciosa su preparación, es importante que sigas los siguientes consejos para hacer una salsa de tomate perfecta.

Y además de conocer algunos consejos para preparar la salsa de jitomate perfecta, te puede interesar el siguiente contenido:

Cómo sustituir el jitomate en las comidas cuando esta caro

Ensalada de aguacate, jitomate y lechuga, receta fácil y nutritiva

Estos son los chiles que se usan para hacer salsa para pambazos

Usa tomates maduros

Usa tomates maduros
Es fundamental que utilices tomates maduros para preparar la salsa. Estos son más carnosos y dulces. Incluso si están en su punto o pasados, mejor que mejor. Los verdes no son indicados porque están ácidos y duros. Un truco para que queden maduros es el de dejarlo en un frutero a temperatura ambiente. Eso sí, nunca en el interior de la nevera. Leer más

Especias

Especias
Sal, pimienta, ají molido, orégano y pimentón son los condimentos comunes que no pueden faltar para sazonar tu salsa. En relación al orégano, si colocas un poco de este al final de la cocción, le dará un gusto exquisito. Leer más

Clase de tomate

Clase de tomate
El tomate tipo perita es el mejor, debido a que contiene una alta cantidad de sólidos. Otra alternativa es la de emplear tomate en lata que sea de una calidad buena. Leer más

Azúcar

Azúcar
Quizás encuentres a algunos puristas que están totalmente en contra de este ingrediente. Sin embargo, colocar una cucharadita de té de azúcar marcará la diferencia, porque esta ayuda a corregir la acidez del tomate. Leer más

Sofrito

Sofrito
Otra de las claves para hacer una salsa de tomate perfecta está en la manera de elaborar el sofrito. Ten en cuenta que para debes usar unas cinco cucharadas de aceite de oliva por cada kilo de tomate que utilices. Otro detalle relevante es el de fritar una cebolla y unos dientes de ajo o un morrón previamente para darle un sabor especial a la salsa. Cocina a fuego medio/bajo e intenta no exceder los 15 minutos de cocción. Leer más
Te recomendamos
Alfredo Guzmán
Alfredo Guzmán Periodista y Comunicador | Editor Web de Cocina Vital Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida.