Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 recetas de platillos tradicionales mexicanos para Fiestas Patrias

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 19 Ago 2025
5 recetas de platillos tradicionales mexicanos para Fiestas Patrias

A lo largo del año, existen celebraciones y ocasiones en las que se preparan platillos típicos de México. Pues es bien sabido que la gastronomía mexicana es la protagonista de dichos eventos en los que las personas se reúnen. Por ello, aquí conocerás 5 recetas de platillos tradicionales mexicanos para Fiestas Patrias. Además, conoce 10 platillos económicos para fiestas patrias mexicanas y gritar Viva México. 

México cuenta con una rica y variada gastronomía, llena de platillos tradicionales que son reconocidos a nivel mundial. Algunos de los más populares y representativos son: tacos, mole, pozole, chiles en nogada, tamales, chilaquiles y guacamole. Estos platillos no solo son deliciosos, sino que también reflejan la historia y la cultura de México.

Algunos de los platillos más emblemáticos son:

  • Tacos: Un clásico de la comida mexicana, con una gran variedad de rellenos como pastor, carnitas, barbacoa, entre otros.
  • Mole: Una salsa compleja a base de chiles, chocolate y especias, que se sirve con pollo o pavo.
  • Tamales: Masa de maíz rellena y envuelta en hojas de maíz o plátano, cocida al vapor.
  • Chilaquiles: Un desayuno popular, hecho con totopos de maíz bañados en salsa roja o verde, con pollo, queso y crema.
  • Guacamole: Una salsa a base de aguacate, cebolla, jitomate, chile y cilantro.
  • Cochinita Pibil: Un platillo yucateco, con carne de cerdo adobada y cocida en horno de tierra.
  • Barbacoa: Carne de res o borrego cocinada lentamente en un hoyo en la tierra, tradicional del estado de Hidalgo.
  • Gorditas: Tortillas gruesas de maíz, rellenas de guisados.

La gastronomía mexicana es muy diversa, con platillos que varían de región en región, reflejando la riqueza cultural e histórica del país.

Además de conocer estas 5 recetas de platillos tradicionales mexicanos para Fiestas Patrias, te puede interesar saber 5 platillos mexicanos por menos de 150 pesos para estas fiestas patrias, o bien, 10 recetas de pozoles para Fiestas Patrias ¡Fáciles y deliciosas!

Esta es la receta original del chile en nogada tradicional y mexicano

Esta es la receta original del chile en nogada tradicional y mexicano
Si quieres preparar el mejor chile en nogada, debes preparar esta receta tradicional y original ¡Te va a quedar perfecto para festejar las Fiestas Patrias! Leer más

Receta original y tradicional de pozole rojo

Receta original y tradicional de pozole rojo
No importa en qué temporada nos encontremos, el pozole rojo es el infaltable para las cocinas mexicanas, por su rico sabor que cae delicioso al estómago, y más para la cruda o en la comida familiar. A continuación te comparto esta receta tradicional. Leer más

Receta de tostadas de tinga de pollo con chile chipotle

Receta de tostadas de tinga de pollo con chile chipotle
Si necesita una comida rápida y rendidora, esta receta de tostadas de pollo es una excelente opción. Leer más

Receta de pambazos mexicanos fáciles para una fiesta mexicana

Receta de pambazos mexicanos fáciles para una fiesta mexicana
Te compartimos una deliciosa y fácil receta para que prepares pambazos mexicanos en casa. Leer más

Receta de flautas ahogadas en salsa verde

Receta de flautas ahogadas en salsa verde
Las flautas siempre son deliciosas, pero qué tal si te decimos que son unas flautas ahogadas en salsa verde, ¿te animas a probarlas? Leer más
Te recomendamos
Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.