Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Los 10 tipos de pozoles mexicanos y deliciosos que existen en México

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 12 Sep 2023
Los 10 tipos de pozoles mexicanos y deliciosos que existen en México

No existe plato perfecto que el pozole, ya que contiene granos, verduras, carne y es caldoso ¿Qué más se necesita?. Para disfrutar esta delicia en Fiestas Patrias, acá te enlistamos los 10 tipos de pozoles mexicanos que existen en el país. Además, checa 6 errores que debes evitar cometer al preparar pozole.

La palabra POZOLE viene del náhuatl “pozolli” que significa “espumoso”. Pero los mexicanos vemos en este plato miles de años de tradición, cultura y mucho sabor.

Historia del pozole

Se cree que su creación se remonta a la época prehispánica (1300-1521), cuando el pozole era preparado para el emperador Moctezuma y que, al mismo tiempo, era ofrendado al Dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.

La tradición de comer pozole en septiembre está relacionada con la cosecha del maíz de la variedad conocida como cacahuazintle, época ideal para su cosecha. Además, otro de los ingredientes principales en esta preparación es la carne de cerdo, proteína con gran aceptación en nuestro país, ya que, de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne, el consumo de los mexicanos cifró un ritmo de crecimiento anual de 4.7% para el periodo de 2017 a 2022, y el consumo nacional por persona alcanzó 22.1 kilos en 2022.

pozole negro receta

Detalles de la carne de cerdo

“La carne de cerdo es un ingrediente común en la dieta mexicana y gracias a las medidas sanitarias del sector porcícola que incluye la mejora en la alimentación y salud de los cerdos, la calidad nutricional de esta proteína ha aumentado. Desde MSD Salud Animal en México, nuestro compromiso es fomentar la seguridad alimentaria y el bienestar de los animales y las personas”, dijo Raúl García, Gerente Técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

El pozole es uno de los principales referentes de la gastronomía mexicana y es durante las Fiestas Patrias donde aumenta su preparación y consumo. Con el transcurso de los años, la receta se ha adaptado de acuerdo con las tradiciones y sabores de todos los estados del país, actualmente, se conocen más de 10 estilos de pozole mexicano preparados con carne cerdo y diversos granos, dos ingredientes indispensables en su preparación. A continuación, te presentamos las recetas más populares en México.

Beneficios de la carne de cerdo

La carne de cerdo es rica no solo en sabor, también en una buena fuente de proteínas, vitaminas B6, B12, tiamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico, compuestos fundamentales para el desarrollo humano.

Y ahora que ya conoces algunos tipos de pozoles que existen en México, te puede interesar el siguiente contenido:

5 señales de que se está echando a perder tu pozole

El desafortunado error que provocó el tradicional jueves pozolero

Son los estilos más populares del país y sus ingredientes principales son un caldo como base del platillo, carne de cerdo, maíz cacahuazintle, hierbas de olor, lechuga y rábanos. El color dependerá del chile con que se condimente; chiles frescos y tomate para el verde y chile ancho y guajillo para el rojo. Leer más

Pozole mar y tierra.

Pozole mar y tierra.
Este estilo viene de las costas de Colima, Nayarit y Jalisco, cuyo principal ingrediente es el caldo de camarón, combinado con manteca y carne de cerdo, pulpo, camarón y almejas. Leer más

Pozole de frijol.

Pozole de frijol.
Preparación popular de Guerrero, también conocido como “Camagua”. Destaca la presencia de elote en trozos o desgranado, frijol negro, epazote y carne de cerdo. Leer más

Pozole jalisciense.

Pozole jalisciense.
Es una de las versiones de pozole rojo más icónicas del país, color obtenido por la mezcla de chiles puya y guajillo; la carne de cerdo es la proteína ideal para esta receta. Leer más

Pozole batido.

Pozole batido.
Esta receta es tradicional de Michoacán y se prepara con maíz colorado y carne de cerdo, en algunas regiones del estado se incluye pinole para que espese o bien, se cuecen los granos de maíz hasta que se desintegran, dando la textura deseada. Leer más

Pozole de elote.

Pozole de elote.
Michoacán y Jalisco son los estados creadores de este pozole preparado con carne de cerdo que, en lugar de maíz cacahuazintle se añaden granos de elote. Leer más

Pozole de trigo o garbanzo.

Pozole de trigo o garbanzo.
Es común encontrar esta receta en el Estado de México, Michoacán y Sonora; se prepara con trigo en grano o garbanzos, calabaza, nopal, cebollas, zanahoria, verdolagas, rábano y chiles verdes. Los Yaquis, pueblo de Sonora, acostumbra a elaborarlo con manteca y carne de cerdo. Leer más
Te recomendamos
Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.