En una olla caliente DERRITE 100 g. de mantequilla y agrega la cebolla morada y los ajos exprimidos. Saltea hasta dorar.
AÑADE las zanahorias ralladas, el poro y el apio picados finamente. Saltea muy bien todo hasta dorar los vegetales.
AGREGA la pasta de tomate y mezcla. Añade los jitomates y deja a fuego medio por 5 minutos.
AÑADE la carne molida y cocina por 6 minutos más.
VIERTE el fondo de res y la mitad del vino tinto. Deja a fuego medio - bajo por 45 minutos.
AÑADE el resto del vino tinto y cocina por otros 15-20 minutos más. Retira del fuego y reposa por 5 minutos.
Para la bechamel:
DERRITE la mantequilla en una olla.
AÑADE la harina cernida y mezcla hasta disolver todos los grumos. Deja a fuego medio hasta que empiece a dorarse un poco.
Ve AÑADIENDO la leche poco a poco, mezcla con un batidos constantemente y a buena velocidad.
Una vez integrada la mezcla, deja ESPESAR a fuego bajo. Alrededor de 10 minutos.
AÑADE el queso parmesano rallado e integra.
Para armar la lasaña
PRECALIENTA el horno a 180ºC.
En un refractario de 33 cm x 22.5 cm, COLOCA una cama de pasta para lasaña. Encima vierte una capa de la bechamel y espolvorea queso parmesano rallado.
REPITE las capas hasta llegar al topa del refractario.
TERMINA con la bechamel y una buena capa de queso rallado y mete al horno por 45 minutos o hasta gratinar.