Cómo hacer carne de cerdo en pipián rojo: Receta tracidional

¡Terminarás chupandote los dedos! Aprende cómo hacer esta deliciosa carne de cerdo en pipián.
El pipián es una receta muy popular en México, generalmente se prepara durante reuniones familiares o días festivos, pero también se puede disfrutar en cualquier momento. Este es un plato típico que se originó en la época prehispánica y que ha sido preparado de diferentes formas, pero su esencia sigue siendo la misma. Aunque es un platillo clásico que se come en casi todas partes de la República Mexicana, pocas personas saben preparar esta carne de cerdo en pipián rojo. Si tienes una próxima reunión familiar, esta receta es una gran opción para sorprender a todos tus invitados. ¡Prepáralo y sirve con unas tortillas calientes! Además, checa 4 recetas de comida prehispánica, ¡fáciles, deliciosas y baratas!
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4 platillos de pollo y cerdo con pipián
Carne de cerdo en pipán rojo
Ingredientes:
PARA 4 PERSONAS
PARA LAS COSTILLAS
- 1 kg Costilla de cerdo, en trozos medianos Te recomendamos este video
- 1 cucharada Aceite
- Sal y pimienta al gusto
- 1 1/2 lts Agua
- 1/4 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
PARA EL PIPIÁN
- 1/4 taza Aceite
- 100 g Cacahuates sin sal
- 1 taza Pepita de calabaza
- 1/2 taza Ajonjolí
- 1/2 Cebolla, en cubos grandes
- 2 Dientes de ajo, en cubos
- 2 jitomates, en cuartos
- 6 Chiles guajillo, asados y desvenados
- 1 lt Agua 3 Pimientas gordas
- 2 Clavos de olor, asados
- 2 Chilacayotes grandes, en cubos medianos
- Sal al gusto
Procedimiento:
PARA LAS COSTILLAS
1. DORA las costillas de cerdo por todos sus lados y salpimienta.
2. AÑADE agua a la cacerola hasta cubrir las costillas y agrega la cebolla y el ajo. Tapa y cocina 50 minutos o hasta que las costillas estén cocidas. Reserva el caldo y la carne.
3. CALIENTA el aceite y dora los cacahuates, las pepitas y el ajonjolí. Reserva.
4. ACITRONA en la misma cacerola la cebolla y el ajo. A continuación agrega el jitomate y los chiles.
5. MEZCLA y cocina hasta suelten su jugo los jitomates. Agrega de vuelta el ajonjolí, las pepitas y los cacahuates.Añade las pimientas gordas y los clavos.
6. VIERTE la mitad del agua y cocina por 15 minutos a fuego medio. Deja enfriar.
7. LICÚA todos los ingredientes con el resto del agua.
8. SOFRÍE la salsa y vierte el caldo de las costillas para ajustar la textura. Sazona y cocina a fuego medio.
9. AÑADE los chilacayotes y las costillas de cerdo. Mezcla y rectifica sazón. Agrega más caldo si es necesario y cocina
10 minutos a fuego medio o hasta que se cuezan los chilacayotes.
10. SIRVE y espolvorea ajonjolí encima para decorar.
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