Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

6 utensilios que solo encontrarás en una cocina mexicana

Por: Alfredo Guzmán 05 Abr 2021
6 utensilios que solo encontrarás en una cocina mexicana

Utensilios de cocina hay muchos, pero ninguno como los nacionales. Conoce estos 100% mexicanos.


Las cocinas mexicanas siempre están llenas de sabores, colores y emociones. Todo por la inmensa lista de platillos que se preparan en casa rincón del país. Sin embargo, existen accesorios que solo se encontrarán en una cocina mexicana y aquí te enlistamos los 6 utensilios en cocina mexicana indispensables para cocinar.

Utensilios de las cocinas mexicanas

Te recomendamos este video

molcajete cocina mexicana

Molcajete.

Fabricado con piedra o barro, sirve para machacar ingredientes para salsas y moles. La palabra proviene del náhuatl molcaxitl, que se divide en molli, “salsa” y caxitl, “taza” o “cajete”. Además tiene raíces prehispánicas y se parece a un mortero.

Molinillo.

Hecho de madera, sirve para obtener la espuma del chocolate. Este instrumento se talla en diferentes maderas y en una sola pieza, que cuenta con adornos y tiene formas diversas. Su vocablo proviene del náhuatl moliniani, que significa “mover” o “menear”.

Bule o Guaje.

Proviene de un fruto seco y sirve para almacenar líquidos y alimentos. Por ejemplo, en Yucatán se le conoce como lek y en él se guardan tortillas. Mientras que los esféricos, redondos, ovalados o alargados, se usan para agua y pulque. Además conoce 5 recetas fáciles y deliciosas inspiradas en “De mi Rancho a tu Cocina”.

Comal.

Proviene del náhuatl comalli y tiene forma de disco, se utiliza para calentar tortillas o guisados, que van desde tostar o tatemar maíz o cacao, hasta hacer tortillas, sopes o asar chiles y jitomates.

molinillo historia

Olla o cazuela.

Se elaboran con barro, aluminio o vidriado y sirven para cocinar alimentos diversos. Existen muchas formas y tamaños, con tapa o sin ella, y nunca deben faltar en la cocina mexicana.

Prensa para tortillas.

Hay de madera y metal, sirve para hacer tortillas. Es una de las herramientas más comunes ver en las cocinas mexicanas ya que ayudan a las personas a hacer tortillas con una maquina y no saben hacerlas a mano. En México se usa mucho especialmente en los negocios locales.

¿Cuál de estos utensilios mexicanos te faltan en tu cocina?

Alfredo Guzmán
Alfredo Guzmán Periodista y Comunicador | Editor Web de Cocina Vital Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida.
Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descargable Cocina Vital
Descarga AQUÍ el recetario Un Cariño a Mamá ¡Descárgalo GRATIS!
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
¿QUÉ TEMA TE INTERESA?