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Cómo hacer deliciosa masa para tamales oaxaqueños

Escrito por: Monserrat

¡Prepara ricos y deliciosos Tamales Oaxaqueños!

Se dice que si los tamales están poco cocidos y crudos es porque están hechos con enojo. Para que esto no te pase, te enseñamos cómo preparar masa para tamales oaxaqueños más sabrosos paso a paso. ¡Son súper económicos y fáciles de hacer, perfectos para sorprender a la familia!. Además, puedes conocer 5 recetas de salsas caseras rojas y verdes para servir con tamales.

**Da clic en la siguiente galería para conocer la receta completa**

MASA PARA TAMALES OAXAQUEÑOS

INGREDIENTES PARA LA MASA:

  • 1 kg de masa de maíz
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  • 100 g de manteca
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 1 cdta de polvo para hornear
  • 1 lt de caldo de pollo frío
  • Sal al gusto

PARA EL RELLENO

  • 800 g de costilla de cerdo con hueso cortadas en cubos
  • 6 chiles guajillos desvenados, asados y suavizados
  • 1 cda de orégano seco
  • 2 pimientos gordas
  • 4 dientes de ajo
  • 250 g de jitomate
  • 1/4 de cebolla
  • 1 cda de vinagre blanco
  • 12 cuadros de hojas de plátano asados

PROCEDIMIENTO:

1. COLOCA en un tazón las dos mantecas, acrema con una pala hasta que se esponjen.
2. AÑADE la masa poco a poco, mezcla con la mano y deshaz los grumos con la punto de los dedos.
3. AGREGA sal y sigue mezclando de manera envolvente. Utiliza las manos o una batidora manual.
4. VIERTE el caldo poco a poco alternando con la masa y continua batiendo. La masa debe quedar ligeramente aguada.
5. COLOCA la masa al centro de cada hoja de plátano previamente asado. Extiende con la cuchara sin llegar al borde de la hoja plátano.
6. COLOCA dos o tres trozos de carne al centro de la masa, con suficiente adobo.
7. DOBLA las laterales hacia el centro, un lado encima del otro. Dobla de las orillas hacia el centro.
8. PRESIONA para reforzar el doblez y cuidar que no se salga el adobo. Si es necesario sujeta con una tira de hoja de plátano.
9. COLOCA en una vaporera o tamalera. Acomoda de manera horizontal y cubre las hojas de plátano. Cocina por una hora y deja reposar 10 minutos.

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