¡Sí, así como lo lees! Descubre de dónde viene el maíz azul y cómo diferenciarlo de las imitaciones, así como identificar tortillas azules falsas.
Con un color llamativo, sabor terroso y perfecta para combinar con los platillos más mexicanos. El maíz azul es uno de los ingredientes favoritos para hacer tortillas, gorditas, pinole y tlacoyos. Pero existen “abusivos” que quieren hacerlo pasar por original y aquí te enseñamos cómo identificar tortillas azules falsas hechas con maíz “azul”.
Pero antes, te contaremos un poco del maíz azul. Este ingredientes viene de un fruto largo y los granos son color vino profundo. Sin embargo, a pesar de que el boom de los maíces criollos se están popularizando, solo representan el 7% del maíz que se cultiva en México. También puedes conocer 4 formas de reutilizar las tortillas duras que quedaron de la semana.
El maíz es una especie endémica de la Sierra de Chihuahua y se da muy bien en las zonas altas. Además se encuentra en zonas montañosas de Oaxaca, Puebla, Veracruz y Tlaxcala.
Ya que la producción del maíz azul es pequeña y su demanda va creciendo, existen lugares que pintan la masa blanca con colorantes. Sin embargo aquí te enseñamos el truco efectivo para saber si las tortillas azules que compras son verdaderas o falsas.
Primero, revisar el color ya que las tortillas azules falsas tiene un color más uniforme e intenso. Mientras que las tortillas azules reales son más verde-grisáceas. Además checa cómo preparar tortillas de harina con espinacas
La otra prueba es tallar un limón en ambas tortillas y podrás verificar su autenticidad muy fácil: ambas tortillas se pondrán con un tono morado, pero las pintadas se decoloran mucho más rápido, como al minuto de ponerlo, mientras que la decoloración de las originales tomará unos 10-30 minutos.
¿Vas a aplicar este truco para las tortillas azules?
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