En un recipiente añade la harina y la sal, revolver
Después agrega la manteca vegetal, integra de manera en que te quede en forma de arena
Agrega el agua caliente (el agua tiene que estar caliente para que derrita la manteca, pero no tan caliente como para que te quemes o cocer la masa) amasa y agrega poco a poco el agua.
Cuando la masa se encuentre pegajosa es momento de amasarla en la mesa, de 5 a 10 minutos. Vamos a saber que la masa ya está lista cuando se despegue de la mesa.
Vamos a porcionar la masa en bolitas de 60 gramos, con los dedos presionamos los extremos hacia el centro y boleamos. Reservar las bolitas en el mismo recipiente en donde realizamos la masa, tapamos y dejamos reposar de 20 a 30 minutos.
Tomamos una de las bolitas, la enharinamos y con ayuda de un rodillo la extendemos, si la tortilla no te queda de manera circular puedes extenderla con las manos.
Llevamos la tortilla al comal a fuego medio, vamos a cocer la de 15 a 20 segundos por cada lado, solo la voltearemos 3 veces.
Reserva en una servilleta para mantenerlas calientitas.
NOTAS
Si no tienes en casa un rodillo de madera, puedes usar la prensa de tortillas o la palma de tu mano para hacer las tortillas de harina caseras.