¿Quieres aprender cómo mechar pierna de cerdo? Checa porque es importante mechar tu pieza de carne y cuál es el procedimiento correcto.
Se acerca el Año Nuevo, y con ello nos volvemos locos en pensar que hacer para la cena de Año Nuevo y todo quede perfecto. El problema es que muchas veces no sabemos ni que hacer y cómo hacerlo. Por ello, aquí te compartimos cómo mechar pierna de cerdo y una receta especial. Además, checa estas recetas de pavos, piernas y lomos para celebrar Año Nuevo.
La pierna de cerdo es uno de los platillos más tradicionales para festejar, si quieres lograr que tu pierna al horno quede crujiente como un chicharrón y con una carne muy tierna esta receta es la indicada para ti.
Técnica de preparación que consiste en clavar o introducir un elemento saborizante en la parte superficial de un género crudo con ayuda de una aguja de picar o mechadora para que se aromatice durante la cocción y sirva de guarnición. Se pican o mechan géneros como carnes o aves con productos como trufas, beicon o frutos secos, entre otros.
La idea en la pierna es primero cortar la piel con ayuda de un cuchillo filoso la superficie haciendo forma de rejillas sin llegar a tocar el músculo. Es importante secar la piel antes con una toallitas de cocina y asegúrate de no dejar partes húmedas porque de lo contrario no quedará crujiente.
El proceso continúa en abrir orificios en la pierna de puerco e introduce en ellos los ingredientes con los que deseemos aportar esa jugosidad o sabor. Lo más común es introducir grasas, tocino o panceta en tiras largas, esto es así cuando se hace una pieza de pierna grande, por ejemplo. Los ingredientes utilizados para mechar se denominan mechas.
1. LAVA y seca bien la pierna, luego pícala por todos lados con un cuchillo filoso.
2. COLOCA dentro de una bolsa de plástico nueva y limpia.
3. LICÚA el ajo, cebolla, sal, pimienta y 1 taza de sidra hasta lograr una mezcla homogénea. Vierte sobre la pierna, asegurándote de bañarla completamente. Cierra la bolsa deja marinar dentro del refrigerador por lo menos 8 horas o toda la noche, cuando puedas mueve la bolsa para permitir que toda la pierna se marine.
4. RETIRA la pierna del refrigerador y colócala dentro de la pavera Kitchen Fair. Reserva la marinada.
5. MECHA la pierna con las almendras y las pasas e inyéctala con la sidra restante.
6. UNTA toda la pierna con la manteca, tapa la pavera y cocina a fuego lento por 4 horas. Mientras la pierna se cocina, mezcla con jugo de piña y utilízala para bañar la pierna de varias veces mientras se cocina. Deja reposar por al menos 30 minutos antes de rebanar.
Ahora que ya sabes cómo mechar pierna de cerdo, te puede interesar el siguiente contenido:
Cómo cocinar una pierna navideña jugosa y deliciosa ¡Sin horno!
¿La pierna de cerdo ahumada ya esta cocida? Resuelve esta y más dudas