Además de conocer la receta e ingredientes que necesitas para la mejor birria de res, también tendrás los mejores tips para cocinar birria de Jalisco.
El mensaje es directo: La birria es uno de los platos más ricos y reconocidos de la cocina en México. Es muy consumida, sobre todo, los fines de semana y por ello, hoy no solo te enseño cómo preparar la mejor birria de res y algunos tips de cocina. Además, checa 4 tips para preparar un caldo de camarón perfecto y con buen sabor.
Esta receta es mucho más fácil de cocinar de lo que se escucha o de lo que parece y es perfecta para prepararla un fin de semana. También, como complemento para un rico desayuno, te enseño cómo hacer chilaquiles verdes.
Aunque este plato se prepara tradicionalmente con carne de borrego o de chivo y en horno de piedra. Te voy a compartir una receta más sencilla y deliciosa.
1. Para comenzar, vamos a hacer una marinada para la carne. De entrada, PELA los dientes de ajo para usarlos en esta preparación.
2. También PELA la cebolla y picaremos la mitad en algunos trozos irregulares, con el objetivo de facilitar el trabajo de la licuadora. De momento, reserva la otra mitad.
3. Luego, AGREGA los dientes de ajos y los trozos de cebolla a una licuadora, para procesarlos con el vinagre, un toquecito de sal, media cucharada de comino en polvo y media de pimienta en polvo.
4. LICÚA todo hasta obtener una pasta.
5. Lo ideal es que la carne para preparar la birria tenga todavía algo de hueso y de grasa, y que sea CORTADA en trozos medianos. Si aún no está cortada, este es el buen momento para hacerlo. Luego, PON los trozos en una olla, bien mezclados con la pasta o marinada que acabamos de licuar.
6. DEJA que la carne repose con la pasta durante media hora.
7. Mientras tanto, HIERVE un poco de agua. Simultáneamente limpia y desvena los chiles. Luego, saca el agua del fuego y sumerge los chiles durante algunos minutos.
8. PASA los chiles a la licuadora para procesarlos con el caldillo, un par de cucharaditas de orégano, un toque de sal y otro de pimienta.
9. AGREGA esta preparación a la cacerola con la carne y calienta para dejarla cocinándose durante 4 horas, a fuego bajo. El objetivo es que la carne se ablande hasta casi deshacerse.
10. De una vez, PICA la otra mitad de la cebolla muy finamente, en cubitos pequeños.
11. En el caso del cilantro, LAVA muy bien. Para desinfectarlo, remoja también en agua con un chorro de vinagre. Luego de escurre y pica finalmente las hojas.
12. RESERVA tanto el cilantro como la cebolla en el refrigerador, para utilizarlos al momento de servir la birria.
13. SIRVE la birria de res con su caldo, caliente, o escurrir la carne y hacer unos taquitos con unas tortillas de maíz. En cualquiera de los dos casos, pon cilantro y cebolla picados.
Disfruta esta deliciosa receta.
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