La Navidad ya casi llega y es tiempo de organizar qué preparar en la cena navideña, así que hoy te compartimos estas recetas de lomos navideños que serán tendencia este año. ¡Hay para todos los gustos! Además, checa las 5 mejores recetas de pavo que serán tendencia en Navidad este 2024.
El lomo de cerdo se caracteriza por ser una pieza en forma de caña que da como resultado medallones redondos. Es una de las partes más apreciadas del cerdo, pues se considera un corte fino por su carne suave… aunque también llega a ser algo seco.
Corte de carne de cerdo en forma de caña; se considera un corte fino, apreciado por su suavidad, pero es un poco seco. Por lo regular se hornea y se sirve rebanado, aunque existen muchas preparaciones con lomo de cerdo, por ejemplo, el lomo adobado, borracho, enchilado, mechado o claveteado, queretano, relleno y los lomitos de Valladolid.
En Comitán, Chiapas, se prepara el lomo de cerdo en salsa de ciruela pasa. Al lomo se le introducen almendras peladas y ciruelas pasas y se baña con una salsa que contiene ciruelas, tomillo, mejorana, laurel, vino blanco, azúcar y cebolla. En Jalisco se prepara al tequila, en salsa de cacahuate o envuelto en penca de maguey.
Lo que es seguro es que alguna o varias de estas recetas de lomos navideños serán muy bien recibida por toda la familia durante estos días. Ya sea en las celebraciones más señaladas o en el resto de las comidas y cenas familiares que tendremos durante todo el año.
Aunque el lomo de cerdo se consume en cualquier época del año, sin duda es, ¡un clásico de la Navidad! Si te fascina y es de tus platillos favoritos de la temporada, déjate seducir con estos tips y no olvides cocinar una de estas recetas de lomos navideños.
Hay que mencionar que, dependiendo la receta, el tamaño, el método de cocción, los tiempos pueden variar, por lo que aquí te diremos a términos generales las indicaciones para lograr una carne suavecita y jugosa.
Por cada kilo de lomo de cerdo, su cocción tardará de 50 a 60 minutos horneado de 160° a 180° C.¡Apréndelo bien!
Para que el relleno de tu lomo de cerdo no se salga o para lograr una cocción uniforme de tu carne, será necesario atarlo, aquí te enseñaremos la forma más fácil que podrás hacer sin necesidad de ser un experto en la cocina. ¡Por algo soy Gnomelette, el rey de las cuerdas!
Sólo necesitarás: lomo de cerdo preparado al gusto, hilo cáñamo y unas tijeras.
1. Corta tiras de hilo cáñamo, estas deben tener el largo perfecto para darle la vuelta al lomo (de forma circular) y se pueda hacer un nudo, dependiendo el largo del lomo, necesitarás aproximadamente 10 pedazos (pueden ser más o menos).
2. Para sujetar los hilos que rodean, necesitaras otras dos tiras mucho más largas que unirán los hilos que van rodeando a lo largo del lomo.
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