Recetas Tips Temporada Videos

Bolillo casero: Receta original del pan mexicano más tradicional

Escrito por: Cocina Vital

Prepara en el calor de tu casa estos ricos bolillos.

Tips del Chef

El bolillo, un pan tradicional mexicano de corteza crujiente e interior blanco y esponjoso, resulta perfecto para acompañar cualquier comida o preparar deliciosas tortas mexicanas. Su versatilidad en la cocina casera permite disfrutarlo recién horneado con un poco de mantequilla, transformarlo en unas irresistibles tortas de cochinita pibil o utilizarlo como acompañamiento para sopear deliciosos caldos.

Tip extra: para mantener tus bolillos frescos por más tiempo, guárdalos en una bolsa de papel a temperatura ambiente.

Imagen: Maricruz Avalos

Ingredientes

Para 4 personas

Preparación

  1. PRECALIENTA el horno a 230ºC.
  2. Para la masa madre

  3. MEZCLA la levadura con la harina de trigo, sal y el agua, deja reposar hasta que duplique su tamaño.
  4. FORMA un volcán con la harina y agrega sal, en medio la levadura en polvo y mezcla con un poco de agua, agrega el resto hasta obtener una masa homogénea.
  5. INCORPORA la masa madre amasando hasta obtener una masa elástica y homogénea.
  6. DEJA reposar en un bowl engrasado por 30 minutos y tapada.
  7. RETIRA un poco el aire de la masa y porciona en 110 gr. y estira con ayuda de tus manos en forma ovalada, con una navaja realiza un corte a lo largo del bolillo.
  8. TAPA con una bolsa de plástico y deja reposar hasta que doblen su tamaño.
  9. HORNEA por 15 minutos o hasta que doren.

Este video te puede interesar

Te recomendamos
Notas Relacionadas