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Pan Casero
Chapata casera (ciabatta)
Prepara tú mismo esta receta de pan de Chapata casera, economiza, llena tu hogar de ese delicioso aroma y cómelas en el desayuno, comida o cena.
Tips del Chef
INFORMACIÓN NUTRIMENTAL por porción
ENERGÍA .......................... 112 kcal
PROTEÍNAS ...................... 3.1 g
LÍPIDOS ............................ 0.3 g
CARBOHIDRATOS ........... 24.2 g
FIBRA ................................ 0.8 g
Ingredientes
Para 8 chapatas
Preparación
MEZCLA en un tazón el azúcar, la levadura y la mitad de la harina.
VIERTE el agua y mezcla, tapa y deja reposar por 24 horas.
AGREGA el resto de la harina y deja reposar 2 días más.
AGREGA el resto de la harina y deja reposar 2 días más. La masa debe verse con burbujas, esponjosa, elástica y con olor a alcohol.
RESERVA 150 mililitros del agua.
MEZCLA en un tazón la harina, la mitad del agua, la miel, la sal y la masa madre. Integra sin amasar.
TAPA con un trapo húmedo y deja reposar 30 minutos.
VIERTE poco a poco el agua que reservaste.
DEJA reposar unos minutos.
AMASA hasta obtener una masa elástica y flexible.
COLOCA en un molde rectangular previamente engrasado con aceite de oliva.
AMASA con ayuda de una raspa 5 minutos más.
DEJA reposar 10 minutos.
REPITE este procedimiento 2 o 3 veces para que la masa sea
consistente.
ESTIRA la masa en una superficie con aceite.
DOBLA a la mitad de arriba a abajo.
ESTIRA y dobla de abajo a arriba, después de derecha a izquierda y finalmente al revés, de izquierda a derecha.
DEJA reposar 10 minutos.
REPITE la operación 3 veces más.
DEJA reposar 1 hora a temperatura ambiente para que duplique su tamaño.
PRECALIENTA el horno a 220 °C.
CORTA bolitas de masa y forma las chapatas sobre abundante harina. No aplastes la masa.
COLOCA las chapatas en una charola, un poco separadas, sobre un trapo húmedo y envuelve.
DEJA reposar unos minutos.
COLOCA dentro del horno un recipiente con agua.
BAJA la temperatura del horno a 200 °C.
HORNEA por 30 minutos o hasta que se vean ligeramente doradas.
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