Prepara esta Rosca de Reyes casera. La receta tradicional mexicana es facilísima, esta rosca está cubierta con azúcar, ate e higos. ¿Se te antoja? ¡Lúcete e impresiona a todos!
MEZCLA en un tazón un cuarto de taza de harina, una cucharada de azúcar morena y la levadura.
VIERTE un poco de agua tibia hasta obtener una pasta ligera. Tapa con un trapo húmedo y deja reposar en un lugar cálido por 20 minutos.
COLOCA en una superficie el resto de la harina y haz un hueco al centro.
COLOCA al centro el resto del azúcar morena, la sal, la leche en polvo y los huevos y mezcla de afuera hacia adentro con ayuda de una espátula.
INTEGRA por completo los ingredientes. Agrega la preparación de la levadura ya reposada y amasa hasta que todo quede incorporado en su totalidad.
AÑADE la mantequilla y las ralladuras de limón y naranja. Continua amasando hasta obtener una masa elástica y lisa.
COLOCA en un tazón y cubre con un trapo de cocina; deja reposar hasta que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora).
EXTIENDE la masa en una superficie enharinada y estírala para formar una tira larga, coloca los muñequitos y la mitad de los higos y cierra de tal manera que queden ocultos.
FORMA la rosca sobre una charola con papel encerado y une las dos puntas. Barniza la rosca con huevo.
DIVIDE la pasta de la costra en 6 partes. Estira con un rodillo cada parte en una tira y distribuye las tiras sobre la rosca intercalando los higos restantes, las tiras de ate y las cerezas. Espolvorea azúcar.
REPOSA la rosca ya formada hasta que doble su volumen (aproximadamente entre 40 y 60 minutos).
PRECALIENTA el horno a 180° C 20 minutos antes de meter a HORNEAR la rosca.
HORNEA durante entre 30 y 40 minutos la rosca o hasta que esté cocida. Deja enfriar y sirve.
Para la costra
ACREMA la mantequilla.
AÑADE azúcar glass, azúcar refinada y harina hasta formar una masa.
UTILIZA o tapa con plástico autoadherible y refrigera.