Recetas Tips Temporada Videos

Cómo hacer enchiladas potosinas ¡Receta fácil y deliciosa!

Escrito por: Cocina Vital

Descubre la receta tradicional de las enchiladas potosinas mexicanas con papa y zanahoria. Además checa con qué se acompañan y de donde son.

Ingredientes

Para 4 personas

Procedimiento

  • COLOCA en una cacerola el pollo, la cebolla y cubre con agua.
  • COCINA por 45 minutos o hasta que esté cocido. Reserva.
  • Para el adobo

  • COCINA los chiles con agua por 10 minutos o hasta que se hayan suavizado.
  • LICÚA con el resto de los ingredientes con un poco del líquido de cocción de los chiles.
  • CUELA y sofríe con un poco de aceite caliente. Cocina por 10 minutos y reserva.
  • Para el relleno

  • ACITRONA la cebolla y añade la zanahoria y papa. Salpimienta y cocina por 5 minutos.
  • FRÍE ligeramente las piezas de pollo y reserva.
  • CUBRE las tortillas con el adobo y fríe en aceite caliente.
  • DOBLA cada tortilla. Sirve el pollo y acompaña con las tortillas dobladas y añade las papas y zanahoria.
  • AÑADE crema, queso y cebolla picada.
  • ACOMPAÑA con las rajas de chile.

NOTAS

Estas famosas enchiladas son uno de los platillos característicos de San Luis Potosí. Se pueden disfrutar plácidamente en el desayuno, almuerzo, comida o cena. La historia de las enchiladas potosinas se remonta al año de 1919 cuando Doña Cristina Jalomo, quien vivía en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez de SLP, comenzó a hacer tortillas a mano para solventar los gastos familiares.

Sin embargo, por un accidente al hacer la masa y ponerle chile para mole, recibió masa roja que posteriormente aprovecho para hacer enchiladas. Y así, de un accidente culinario, surgieron las famosas enchiladas potosinas.

Te puede interesar:

16 recetas de chilaquiles y enchiladas que debes preparar

Enchiladas tricolor de queso panela para gritar ¡Viva México!

Enchiladas suizas VS Chilaquiles rojos gratinados

 

Este video te puede interesar

Te recomendamos
Notas Relacionadas