Para empezar, CORTA la cebolla en dos y pica la mitad de la cebolla, aparte pica finamente dos dientes de ajo
RALLA el queso chihuahua, y después deja remojar los granos de maíz en un recipiente con agua fría durante una hora
Pasado el tiempo, RETIRA los chacales del agua y enjuágalos, luego ponlos a cocer en una olla con agua suficiente
AGREGA a la olla la media cebolla entera y los dos dientes de ajo enteros, y deja cocer hasta que la cebolla, el ajo y los granos estén suaves
PICA los tomates finamente, y después en una sartén calienta aceite y sofríe el ajo picado junto con la cebolla picada y los tomates
AGREGA los granos de maíz, junto con el agua donde se cocieron, a la sartén y deja a fuego bajo durante diez minutos.
SAZONA con sal, y al momento de servir espolvorea con el queso.
SIRVE caliente y disfruta.
NOTAS
Mira esta rica receta de caldo de Chacales, platillo tradicional de la sierra de Chihuahua. Los chacales son los elotes que se ponen a cocer en agua con sal, para luego secar al sol; cuando están perfectamente secos, se desgranan y se guardan para utilizarse cuando se necesitan, es una comida de cuaresma que se usa en el norte de México, principalmente en la Sierra de Chihuahua.