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Tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria

Escrito por: Alfredo Guzmán

¡Te van a quedar deliciosos y esponjosos! Aprende cómo hacer tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria.

Cumple tu antojo y, además si te salió el muñequito de la rosca debes cumplir con tu mandato de poner los tamales. No dejes pasar la oportunidad de preparar los mejores tamales de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria. Además, aprende cómo hacer tamales de limón con la receta del chef Yuri de Gortari.

Aunque preparar tamales podría parecer un reto, si sigues los consejos de los expertos es más fácil. Por ello, hoy sabrás cómo hacer tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari que, de acuerdo a información de Larousse Cocina, la palabra tamal proviene de náhuatl, “tamalli” y se trata de una “preparación de origen prehispánico elaborada con masa de maíz batida.

Cabe destacar que los tamales se pueden rellenar con salsa, algún tipo de carne, o sola; generalmente se envuelve en hojas de maíz o plátano, y se cuece al vapor. En este caso, la receta de tamales de Yuri de Gortari.

Receta de tamales de Yuri de Gortari

Ingredientes para 8 personas:

  • 6 elotes tiernos con hoja
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  • 1 pizca de sal
  • 1 kg de harina para tamales
  • Una cda de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • Leche (cantidad necesaria)

Procedimiento paso a paso:

1. RETIRA las hojas a los elotes con mucho cuidado. Trata de no romper mucho las hojas porque se van a utilizar para envolver los tamales.

2. QUITA muy bien los pelos de la mazorca de elote y corta en dos partes cada elote. Corta cada mazorca hasta retirar bien los granos.

3. LLEVA a un procesador de alimentos o a la licuadora hasta que quede una especie de pasta.

4. En un recipiente amplio, COLOCA la mantequilla y comienza a suavizarla con tus manos. Integra los elotes molidos y mezcla, el azúcar y la pizca de sal.

5. AGREGA la harina para tamal y remueve para que se combinen. Considera que tenga la suficiente humedad para formar la masa.

6. USA las hojas de que reservaste. No importa que salgan tamales pequeños, pues es lo norma en esas hojas de elote.

7. COLOCA la masa en medio y envuelve de forma envolvente hacía en medio y dobla la punta. Corrobora que la masa no llegue a la hasta arroba, para evitar que se derrame al cocerse el tamal.

8. PON a cocer los tamales en la vaporera y acomódalos de forma vertical. Yuri de Gortari recomienda bendecirlos para que salieran bien y colocarle una hojita sujeta a la vaporera para que no oiga los chismes de las cocineras.

9. DEJA cocer a fuego medio y, tras una hora, podrás retirarlos de la olla y disfrutarlos.

Y ahora que ya sabes cómo hacer los tamales de Yuri de Gortari, te puede interesar el siguiente contenido:

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