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Truco para hacer verdolagas y salgan deliciosas con el chef Yuri de Gortari

Escrito por: Alfredo Guzmán

Cómo hacer Costillas de Cerdo en salsa verde con Verdolagas con el chef Yuri de Gortari, quién nos enseña cómo hacer esta receta tradicional.

¿Tienes antojo de un platillo tradicional y lleno de sabor? No existe mejor receta que las verdolagas con carne de cerdo en salsa verde. Sin embargo, hoy te revelamos el truco del cocinero mexicano Yuri de Gortari, para que te queden de ‘rechupete’. Además, checa cómo hacer Pancita de res con la receta del chef Yuri de Gortari.

El chef Yuri de Gortari centra su trabajo en la revaloración y el rescate de la cocina tradicional mexicana, y compartir con nosotros sus hallazgos. Es reconocido como uno de los principales promotores y conocedores de la cocina mexicana en el país.

¿Cómo hacer las verdolagas con cerdo?

El truco del cocinero Yuri de Gortari, quien falleció en diciembre del 2020, para hacer verdolagas de ‘rechupete’, está en cocinarlas con manteca de cerdo.

Ingredientes:

  • 1 kg de pulpa de cerdo
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  • Chile serrano al gusto
  • 2 kg de tomate verde, previamente cocido en agua.
  • 1 kg de verdolagas limpias
  • 1/4 de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Manteca de cerdo

Procedimiento paso a paso:

1. FRÍE la carne de cerdo en un poco de manteca caliente, “para darle una doradita”. Sazona con una pizca de sal y pimienta molida.
2. Mientras la carne se dora, LICÚA los tomates cocidos con la cantidad de chiles que desees, la cebolla y el ajo (sin agua).
3. Cuando la carne esté dorada, AGREGA la salsa. Deja que la carne se cueza y la salsa hierva.
4. En el último hervor de la salsa, AGREGA las verdolagas y mezcla.
5. Cuando las verdolagas estén suaves, RETIRA de la estufa y sirve este delicioso platillo.

TRUCO: Según la receta de Yuri de Gortari, es muy importante que la salsa no quede muy líquida; es decir, “espesa es mejor”, porque la carne suelta sus jugos y las verdolagas agua.

¿Qué beneficios tienen las verdolagas?

Las verdolagas son una especie de suculenta comestible, las cuales se consumen principalmente en guisos en salsa de tomate, chile y con carne, explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Dicha planta es suave, carnosa, jugosa y de sabor ácido; se desarrolla en lugares húmedos y se extiende con facilidad, crece de 15 a 50 centímetros (cm), de ahí el popular dicho “se extiende como verdolaga”. El producto aporta grandes beneficios a la nutrición del cuerpo, entre los que se encuentran:

  • Contiene ácido Omega-3, más que cualquier verdura.
  • Aporta vitamina A, B y C.
  • Aporta magnesio, calcio, potasio y hierro.
  • Ayuda contra el estreñimiento y la inflamación de las vías urinarias.

Y ahora que ya sabes cómo preparar verdolagas con Yuri de Gortari, te puede interesar el siguiente contenido:

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