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4 fáciles recetas con chilacayote por menos de $70 pesos

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 13 Nov 2024
4 fáciles recetas con chilacayote por menos de $70 pesos

El chilacayote es considerado un tipo de calabaza originaria de México y Sudamérica. Su uso culinario es variado: se emplea como complemento para caldos y guisados, también en la elaboración de dulces, así como bebida. Por ello, acá te mostramos las mejores recetas con chilacayotes por menos de 70 pesos. Además, conoce 10 recetas de verduras fáciles y rápidas para tu menú semanal.

Es fuente de vitamina A, vitamina C y hierro. El chilacayote es un tipo de calabaza, proveniente de la familia de las cucurbitáceas, caracterizadas por ser plantas trepadoras y rastreras.

La palabra chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotli: “tzilac”, que significa liso, y “ayotli”, que es calabaza. Es decir: calabaza lisa. Su uso culinario depende del grado de desarrollo y madurez del fruto, así como de la parte del fruto que se desee emplear (cascara, semillas o pulpa).

Cuando el fruto está tierno (6 a 12 cm), con forma redonda o ligeramente ovalada, su pulpa es suave y se utiliza como verdura en caldos de pollo, res o cerdo, o en guisados como el mole verde con chilacayote.

Por el contrario, cuando el fruto ha alcanzado la madurez y su forma se torna ovalada, alcanzando los 20 a 25 cm, puede emplearse para hacer dulces secos o en almíbar. Un ejemplo de ello son los chilacayotes cristalizados que se venden comúnmente en los mercados públicos del centro del país.

Además de los usos antes mencionados también puede emplearse en la elaboración de agua, en donde la fruta se hierve con canela.

chilacayote

chilacayote en el poder del consumidor. Foto: Cocina Vital

¿Qué nutrientes y beneficios aporta el chilacayote?

En 150 gramos de chilacayote hay 19 kilocalorías, 3.6 gramos de hidratos de carbono, 1.6 gramos de proteínas y 0.3 gramos de lípidos. También es fuente de vitamina A, vitamina C y hierro.

Su principal aporte nutricional se encuentra en las semillas, que son consideradas una buena fuente de grasas y proteína. Además, desde el punto de vista medicinal, este fruto se ha relacionado con propiedades hipoglucémicas (disminución de la glucosa en sangre).

¿Cuánto cuesta el chilacayote?

El precio del chilacayote fresco varía entre los $30 a los $80 pesos por kilogramo. Dicha variación en su precio depende de la región geográfica del país.

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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.