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6 recetas con espinacas para el desayuno por menos de $50 pesos

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 07 Ene 2025
6 recetas con espinacas para el desayuno por menos de $50 pesos

Las espinacas forman parte de las verduras más contradictorias: o te encantan, o las odias. Por ello, en esta ocasión te enlistamos las 6 recetas con espinacas para el desayuno por menos de 50 pesos. Además, checa 5 recetas con verduras salteadas por menos de 50 pesos.

El nombre de esta verdura deriva de la palabra spina pues cuando sus frutos están maduros se presentan armados de espinas. En España se consume desde el siglo XI, cuando fue introducida por los árabes. En el siglo XV su cultivo se extendió por toda Europa, de ahí pasó a América, aunque no fue hasta la década de 1920 cuando se descubrieron sus las magníficas propiedades nutricionales de la espinaca.

La espinaca es muy apta para la congelación, lo cual permite comprarlas durante todo el año pues conservan completamente sus propiedades originales. Si se compran frescas hay que escoger las que tengan hojas tiernas, de color verde, brillante y uniforme. Para congelarlas primero hay que escaldarlas y dejarlas escurrir.

Propiedades de las espinacas

  • Minerales. Son muy ricas en hierro aunque no tanto como se creía antaño. También aporta calcio, azufre, magnesio, fósforo, enzimas y oligoelementos.
  • Vitaminas. Las espinacas destacan por su contenido en vitamina A, vitamina C y ácido fólico. Para que te hagas una idea, con que tomes 100 g ya alcanzarías la práctica totalidad del ácido fólico que se recomienda al día.
  • Proteínas. No destaca por sus proteínas, pero sí son más completas que en otros alimentos similares, con lo que procura darles prioridad.
  • Fibra. Aportan una cantidad apreciable de fibra (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal.
propiedades de las espinacas

Fibra. Aportan una cantidad apreciable de fibra (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal. | Foto Cocina Vital

Beneficios de las espinacas

Ayuda a ser más fuertes

Estudios recientes han demostrado lo que cierto marino nos decía hace mucho: Las espinacas son fundamentales para fortalecer los músculos del cuerpo. Esto se debe a sus increíbles niveles de antioxidantes, ácido fólico y óxido nítrico, los cuales juegan un rol crucial en la formación y mantenimiento del sistema muscular e incluso el óseo. De acuerdo al estudio, publicado por The Journal of Physiology, la espinaca tiene la combinación perfecta de vasodilatadores y nitratos para alimentar mejor los músculos, por lo que comer una ración de espinacas al día ayuda a conservar la masa muscular y maximizar su eficiencia.

La espinaca ayuda al control de la diabetes

La espinaca es ideal para los pacientes diabéticos que buscan cuidar su salud sin perder en sabor. Esto se debe a que la espinaca tiene un bajo índice glucémico, es libre de almidones y baja en calorías, pero rica en vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo. Por si fuera poco, sus antioxidantes ayudan a mantener los niveles de glucosa en la sangre y a conservar las funciones celulares naturales de nuestro sistema.

Fortalece la visión

Todos hemos escuchado de la relación entre las zanahorias y la buena vista, pero ¿sabías que las espinacas también son excelentes para la salud ocular? Primero, por su alta concentración de luteína y beta caroteno, cuyas propiedades antinflamatorias ayudan a combatir la resequedad e hinchazón en los ojos; segundo, por sus antioxidantes, los cuales previenen la formación de cataratas y otros efectos de la edad en el cuerpo.

La espinaca es embellecedora

Puede sonar extraño, pero la espinaca es el principal secreto de belleza para muchas personas alrededor del mundo. ¿Por qué? Porque muchas de los beneficios de las vitaminas y minerales que contiene la espinaca, tienen un impacto directo en cómo nos vemos. El hierro, la vitamina A y los ácidos grasos, por ejemplo, ayudan a fortalecer el cabello y a mantenerlo naturalmente hidratado, mientras que la vitamina E es conocida por sus beneficios en la piel. Es especialmente útil para combatir el acné.

Es una excelente aliada del cerebro y los nervios

Los antioxidantes en la espinaca no solo combaten el deterioro celular, también hacen lo propio en el cerebro y el sistema nervioso. Es excelente para reforzar el cuerpo contra enfermedades degenerativas, como el Alzheimer. Sumado a esto, la espinaca es rica en minerales que refuerzan la conductividad del cerebro, como el potasio, el magnesio y el calcio. Esto significa que, al consumir espinacas regularmente, ayudamos a aumentar la velocidad de nuestras conexiones neuronales.

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beneficios de las espinacas

Estudios recientes han demostrado lo que cierto marino nos decía hace mucho: Las espinacas son fundamentales para fortalecer los músculos del cuerpo. | Foto Cocina Vital

Contribuye a estabilizar la presión arterial

Los altos niveles de potasio en la espinaca ayudan a mitigar los efectos del sodio en nuestro organismo, por lo que es el alimento ideal para todo el que sufra de presión arterial elevada. Además, el efecto vasodilatador del óxido nítrico de esta verdura ayuda a mejorar la circulación de la sangre en el cuerpo. Esto reduce la presión arterial y le permite a nuestro cuerpo distribuir de manera más eficiente los elementos necesarios para su funcionamiento, como el oxígeno.

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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.