Las espinacas forman parte de las verduras más contradictorias: o te encantan, o las odias. Por ello, en esta ocasión te enlistamos las 6 recetas con espinacas para el desayuno por menos de 50 pesos. Además, checa 5 recetas con verduras salteadas por menos de 50 pesos.
El nombre de esta verdura deriva de la palabra spina pues cuando sus frutos están maduros se presentan armados de espinas. En España se consume desde el siglo XI, cuando fue introducida por los árabes. En el siglo XV su cultivo se extendió por toda Europa, de ahí pasó a América, aunque no fue hasta la década de 1920 cuando se descubrieron sus las magníficas propiedades nutricionales de la espinaca.
La espinaca es muy apta para la congelación, lo cual permite comprarlas durante todo el año pues conservan completamente sus propiedades originales. Si se compran frescas hay que escoger las que tengan hojas tiernas, de color verde, brillante y uniforme. Para congelarlas primero hay que escaldarlas y dejarlas escurrir.
Estudios recientes han demostrado lo que cierto marino nos decía hace mucho: Las espinacas son fundamentales para fortalecer los músculos del cuerpo. Esto se debe a sus increíbles niveles de antioxidantes, ácido fólico y óxido nítrico, los cuales juegan un rol crucial en la formación y mantenimiento del sistema muscular e incluso el óseo. De acuerdo al estudio, publicado por The Journal of Physiology, la espinaca tiene la combinación perfecta de vasodilatadores y nitratos para alimentar mejor los músculos, por lo que comer una ración de espinacas al día ayuda a conservar la masa muscular y maximizar su eficiencia.
La espinaca es ideal para los pacientes diabéticos que buscan cuidar su salud sin perder en sabor. Esto se debe a que la espinaca tiene un bajo índice glucémico, es libre de almidones y baja en calorías, pero rica en vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo. Por si fuera poco, sus antioxidantes ayudan a mantener los niveles de glucosa en la sangre y a conservar las funciones celulares naturales de nuestro sistema.
Todos hemos escuchado de la relación entre las zanahorias y la buena vista, pero ¿sabías que las espinacas también son excelentes para la salud ocular? Primero, por su alta concentración de luteína y beta caroteno, cuyas propiedades antinflamatorias ayudan a combatir la resequedad e hinchazón en los ojos; segundo, por sus antioxidantes, los cuales previenen la formación de cataratas y otros efectos de la edad en el cuerpo.
Puede sonar extraño, pero la espinaca es el principal secreto de belleza para muchas personas alrededor del mundo. ¿Por qué? Porque muchas de los beneficios de las vitaminas y minerales que contiene la espinaca, tienen un impacto directo en cómo nos vemos. El hierro, la vitamina A y los ácidos grasos, por ejemplo, ayudan a fortalecer el cabello y a mantenerlo naturalmente hidratado, mientras que la vitamina E es conocida por sus beneficios en la piel. Es especialmente útil para combatir el acné.
Los antioxidantes en la espinaca no solo combaten el deterioro celular, también hacen lo propio en el cerebro y el sistema nervioso. Es excelente para reforzar el cuerpo contra enfermedades degenerativas, como el Alzheimer. Sumado a esto, la espinaca es rica en minerales que refuerzan la conductividad del cerebro, como el potasio, el magnesio y el calcio. Esto significa que, al consumir espinacas regularmente, ayudamos a aumentar la velocidad de nuestras conexiones neuronales.
Los altos niveles de potasio en la espinaca ayudan a mitigar los efectos del sodio en nuestro organismo, por lo que es el alimento ideal para todo el que sufra de presión arterial elevada. Además, el efecto vasodilatador del óxido nítrico de esta verdura ayuda a mejorar la circulación de la sangre en el cuerpo. Esto reduce la presión arterial y le permite a nuestro cuerpo distribuir de manera más eficiente los elementos necesarios para su funcionamiento, como el oxígeno.
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