Para preparar el curtido, mezcla en un bowl la col blanca picada finamente, la zanahoria rallada. reserva.
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Para las pupusas
En un bowl grande mezclar la harina de maíz, con el agua tibia (de a poco) y la sal hasta que la masa esté suave y manejable. Dejar reposar unos 15/20 minutos, tapada con un paño.
Una vez que la masa reposó, formar unas bolitas del tamaño de una pelota de golf. Tip: Se pueden humedecer las manos o ponerles un poco de aceite para el armado.
Para rellenarlas hacer un agujero con los dedos en cada bolita de masa, hasta que sea lo suficientemente grande como para agregar el relleno.
Agregar, aproximadamente, 1 cucharada de queso rallado o frijoles refritos al agujero de la masa. Cerrar el agujero con cuidado y volver a formar la bola de masa. Aplastar cada bola de masa rellena con las manos para darle forma de tortilla.
Cocinar las pupusas en un comal o sartén caliente durante 2-3 minutos de cada lado
Servir caliente con salsa y curtido, o con el acompañamiento elegido.
NOTAS
¿Qué son las pupusas? Para cualquier mexicano es difícil no caer en la tentación de describirla como una “gordita”. La masa aplanada, rellena de algo, acompañada de salsa y lechuga y hasta cebolla, según sea el caso. Sin embargo, hoy te enseño la receta de las pupusas salvadoreñas con su guarnición típica.
De la palabra se derivan varias más: pupusería, pupusero, pupusodromo, es decir, todo un campo semántico que revela que se trata de toda una industria, por encima de una simple palabra.