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Cómo hacer la mejor capirotada de leche con la receta de Doña Ángela

Escrito por: Alfredo Guzmán

¡Tradicional, lleno de sabor y la receta más fácil del mundo! Checa cómo hacer capirotada con la famosa Doña Ángela, del canal de YouTube “De mi rancho a tu cocina”.

No existe mejor postre de Cuaresma que una deliciosa capirotada, receta llena de sabor, tradición y fácil preparación. Sin embargo, muchas veces las recetas más sencillas, se pueden llenar de errores. Por ello, para preparar el mejor postre, te muestro la receta de capirotada de Doña Ángela, de “De Mi rancho a tu Cocina”. Además, checa 6 errores que se cometen al preparar capirotada y cómo solucionarlos.

La capirotada es un postre tradicional mexicano que se come durante la temporada de Cuaresma y en Semana Santa. Este platillo se prepara con bolillos y otros ingredientes entre dulces y salados. Aunque hay muchas variaciones de la receta según el estado, otros de los ingredientes básicos son piloncillo, canela, clavos de olor, nueces o cacahuates y leche o queso.

La Cuaresma durará hasta el próximo 28 de marzo, y doña Ángela, la figura de la cocina tradicional mexicana de mayor impacto, compartió su receta para hacer capirotada con varios tipos de leche.

Receta de capirotada de Doña Ángela

Ingredientes:

  • 8 bolillos que no sean de compra reciente para que se puedan dorar adecuadamente
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  • Coco rallado
  • 6 piloncillos pequeños
  • Una ramita de canela
  • 1 taza de crema
  • Una taza de leche condensada
  • Uvas pasas, al gusto
  • Nueces picadas, al gusto
  • Maicena sabor coco
  • 1 ½ litro de leche de vaca

Procedimiento paso a paso:

1. En una cazuela u olla, a fuego medio, VACÍA agua y se agregan los piloncillos y la raja de canela.

2. Mientras se convierte en miel, CORTA los bolillos o las teleras en pequeñas rebanadas, las cuales, irán dando forma al postre.

3. En otro sartén, AGREGA la mantequilla hasta derretirse y pon a dorar los panes. “Para que quede buena la capirotada, tiene que estar bien doradito el pan”, explica Doña Ángela.

4. Una vez que el piloncillo se convirtió en miel, RETIRA la raja de canela y a la misma olla se agrega el litro y medio de leche de vaca para que los sabores se incorporen. Así se deja, a fuego medio, hasta que comience a hervir.

5. Cuando la leche ya hirvió, AGREGA la leche condensada y la crema, y se deja al fuego.

6. Por otro lado, en otra poquita de leche, DISUELVE la maicena de sabor para luego ser agregada a la otra mezcla de leches.

7. En una cazuela grande o en un refractario, COLOCA una primera cama de la leche preparada, encima se acomoda un primer piso del pan tostado y se baña con más leche. Encima agrega las pasitas, las nueces troceadas y el coco, y se vuelve a bañar con la leche preparada.

8. VUELVE a acomodar una cama de pan tostado, luego las pasas, las nueces y el coco hasta formar una especie de pastel.

9. Una vez que los ingredientes se terminaron, la capirotada se deja reposar durante varios minutos, antes de servir. Esta receta no necesita horno.

Y ahora que ya sabes cómo hacer esta receta de capirotada de Doña Ángela, te puede interesar el siguiente contenido:

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