Recetas Tips Temporada Videos

¿Qué es y cuáles son los beneficios del huauzontle?, el manjar mexicano

Escrito por: Cocina Vital

Descubre qué es el huauzontle y cuáles son sus beneficios para la salud, conocido como el manjar más rico de México ¡En tortitas y con caldito es delicioso!

Es conocido como uno de los alimentos saludables más importantes de México, además de ser el manjar mexicano poco valorado. Aquí te diremos qué es y cuáles son los beneficios del huauzontle. Además conoce 5 ingredientes de la gastronomía prehispánica mexicana para un mejor sazón.

¿Qué es el huauzontle?, es un quelite mexicano de gran valor nutrimental y pertenece a la familia de las Chenopodiaceae. Es muy similar al amaranto y la quinoa, pero se consume verde. Cabe destacar que su nombre proviene del náhuatl “huauhtzontli”, donde “huauhtli” es amaranto, y “tzontli”, cabello.

El la época prehispánica, el huauzontle junto con el amaranto era el cuarto cultivo más importante, después del maíz, el frijol y el chile. Se consumía hervida en los tiempos de los aztecas, pero fue prohibido por los españoles porque era usado también en sacrificios y humanos. Actualmente se produce en Puebla, Oaxaca, Guerrero y Tlaxcala.

¿Cuánto cuesta? Su costo por manojo puede ir desde los $20 hasta los $30 pesos, dependiendo del lugar.

Beneficios del huauzontle

  • Contribuye a disminuir CÉLULAS CANCERÍGENAS.
  • Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  • Estimula la MEMORIA y ayuda al buen funcionamiento.
  • Mejora el tacto digestivo y la COLITIS.
  • Tiene el doble de PROTEÍNA que el maíz y el triple que el trigo y la leche.
  • Rico en calcio, hierro y fósforo, así como el aminoácidos y vitaminas A, B, C y E.

¿Cómo se recomienda consumirlo? Su sabor combina muy bien en guisos o salsas. Uno de los más consumidos son las deliciosas tortitas de huauzontle en caldillo de jitomate. 

  • Te recomendamos
    Notas Relacionadas