Los caldos mexicanos son una delicia que reconforta el cuerpo y el alma, y lo mejor es que preparar opciones ricas y tradicionales no tiene que ser caro. Con menos de $150 pesos puedes hacer caldos llenos de sabor, usando ingredientes sencillos. Además, estas recetas son perfectas para compartir en familia o para esos días en los que buscas algo casero y nutritivo. También, checa estos Guisados mexicanos con salsa: 8 recetas ricas para toda la semana
¡Caldos mexicanos y llenos de sabor sin gastar de más!
Trucos para preparar un caldo perfecto
- Mucho tiempo a baja temperatura. Uno de los mejores trucos a la hora de hacer un buen caldo es no tener prisa. Lo ideal es empezar dorando los ingredientes a temperatura fuerte con un chorro de aceite y, una vez incorporada el agua caliente, dejar algo más de una hora a fuego bajo para que los alimentos saquen todo su sabor y propiedades.
- Usar la mejor materia prima. Cuanta más calidad tenga la materia prima escogida para el caldo, mayor y mejor sabor tendrá el resultado final. Por eso, aunque el caldo es un ejemplo perfecto de cocina de aprovechamiento, lo mejor es utilizar ingredientes frescos y en perfectas condiciones.
- Conservar en botes de cristal al vacío. También es buena idea hacer una buena cantidad de caldo que se pueda emplear en varias elaboraciones. Para que se conserve de la forma más adecuada, lo ideal es dividirlo en botes de cristal. Para hacer el vacío, basta con dejarlo enfriar bien cerrado y colocado bota abajo.
- Desgrasar. Aunque no se suelen emplear productos grasos para hacer caldo, siempre es buena opción desgrasar el resultado final una vez se enfríe y la grasa se quede en la superficie. Por ejemplo, si utilizamos pollo, la piel suele soltar una grasa que no interesa para el resultado final.
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