Tips para destapar y degustar un vino que deberías saber
Por:
Cocina Vital
20 Feb 2018
¡Aprendiendo estos básicos del vino, serás un experto!
Aprende a destapar y degustar un vino de manera correcta, ¡seguro necesitarás saberlo!
Aquí te enseñamos la manera como se debe destapar y degustar un vino, es muy sencillo, solo es cosa de prestar atención a pequeños detalles.
Cómo destapar una botella de vino
- PARA 6 COPAS: Te recomendamos este video
- 1 botella de vino
- 6 copas de vino tinto
- 1 descorchador
- VERIFICA que la cápsula de la botella del vino no esté manchada o con escurrimientos.
- CORTA la cápsula con la navaja del descorchador. Verifica que el tapón no esté manchado.
- SACA el espiral del descorchador. Introdúcelo en el tapón exactamente en el centro y con la punta hacia el frente, gira cuidando que entre derecho. Deja el espiral media vuelta afuera para no perforar completamente el tapón.
- BAJA la parte de los descansos a la boca de la botella y sujeta con una mano.
- HAZ palanca con la otra mano, jala hacia arriba y en el primer descanso del descorchador ve liberando el tapón.
- ESTIRO la palanca hasta liberar el tapón por completo.
- RETIRA el tapón del espiral y revisa su aroma, si es desagradable, es seguro que el vino también lo tenga y no es recomendable consumirlo.
- SIRVE una pequeña porción del vino en copas de globo amplio.
Básicos para la degustación de vinos tintos
- COLOR, coloca la copa de vino hacia la luz natural para observar el tono. Los colores característicos de los vinos tintos son violáceo, rubios o azulados.
- OLOR, acerca tu nariz dentro de la copa y percibe los aromas del vino, éste desarrolla diferentes notas durante todo el proceso, puedes encontrar aromas como chocolate, caramelo, café, mantequilla, clavo, anís, entre otros.
- SABOR, prueba una pequeña cantidad, introduciendo un poco de aire para percibir su sabor y aroma. Es normal percibir cierta astringencia que es una sensación de ligera aspereza y sequedad en la boca.
¡Con estos tips serás un experto en vinos!