Recetas Tips Temporada Videos

Cómo hacer champurrado ¡En menos de 20 minutos!

Escrito por: Alfredo Guzmán

Si buscas preparar una deliciosa bebida para este frío, esta receta de Champurrado es perfecta para acompañar con un pan dulce.

Ingredientes

Para 4 personas

Procedimiento

  • DILUYE la harina de maíz en las 3 tazas de agua caliente. Puedes licuarla con el agua o puedes también hacer una masita con las manos, primero usando solo una taza de agua e ir añadiendo poco a poco el resto.
  • En una cazuela de buen tamaño, donde te quepan al menos 3 litros, PON a calentar la taza de agua junto con la canela y el piloncillo y hierve a fuego medio-alto hasta que el piloncillo se derrita. Puedes ayudar al proceso revolviendo ocasionalmente con una cuchara de madera.
  • Cuando más o menos la mitad del piloncillo se haya derretido, AÑADE la tableta de chocolate para que se derrita también ahí.
  • Una vez derretidos el piloncillo y el chocolate, AGREGA la leche evaporada y la leche y revuelve usando un batidor de globo o un molinillo para chocolate.
  • BATE el chocolate hasta que se vea bien incorporado y espumoso. Deja calentar por unos minutos.
  • AÑADE la vainilla y la harina de maíz ya diluida. Deja calentar hasta que tome el espesor deseado.
  • SIRVE caliente y disfruta.

NOTAS

El champurrado es una preparación mexicana típica del atole, elaborada a base de masa de maíz machacado, chocolate oscuro y agua con canela, hervidos hasta espesar. Por lo general se sirve acompañando otro plato típico de México, los tamales.​ Por ello, aprende cómo hacer champurrado con esta receta fácil y deliciosa.

Este video te puede interesar

Te recomendamos
Notas Relacionadas