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Tejuino, una bebida prehispánica ¡Deliciosa y refrescante!

Escrito por: Brenda Carrillo

Aprende a preparar esta bebida prehispánica a base de maíz fermentado piloncillo , con sal, limón, hielos y hasta con nieve de limón, fácil de preparar.

Tips del Chef

El tejuino es un tipo de cerveza de maíz, originario del estado de Guadalajara y en la zona Occidente de México. Proviene del náhuatl tecuin, "latir el corazón".

El tejuino era preparado de una forma especial para servir en ceremonias y rituales, por lo que formaba parte del grupo de “alimento de los dioses”, de allí su conexión con lo sagrado.

Ingredientes

Para 2 litro

Preparación

  1. DILUYE la masa en una olla grande junto con el agua.
  2. CUECE la mezcla coloca la olla a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo. Cocina hasta que empiece a espesar y aparezcan burbujas en la superficie.
  3. AGREGA el piloncillo y sigue cocinando a fuego lento. Revuelve hasta que el piloncillo se disuelva completamente.
  4. COCINA hasta que la mezcla haya espesado ligeramente, retira del fuego y deja enfriar. Este proceso puede tomar varias horas.
  5. FERMENTA de uno a dos días en un lugar oscuro y a temperatura ambiente
  6. SIRVE el tejuino en un vaso añade hielo al gusto, exprime limón y sal. Puedes agregar nieve de limón le dará un toque especial.

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